Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
07.04.2018 02:30:07
Взрывотехническая экспертиза Взрывотехническая экспертиза

Взрывотехническая экспертиза  проводится в рамках судебно-криминалистических исследований. Данные получают путем анализа взрывчатых веществ, продуктов и содержащих их изделий, а также следов взрывчатых материалов и следствий случившегося. Полученные сведения помогают установить особые обстоятельства дел в ходе проведения уголовных расследований.

Суть исследования

Главная задача эксперта состоит в следующем:

  • подтвердить факт взрыва;

  • определить его природу, рассчитать вес заряда;

  • установить принцип и конструктивные особенности взрывного устройства и его поражающего действия.

Исследование проводится с учетом фактических сведений о взрывоопасных веществах и механизмах на их основе. В своих выводах специалисты полагаются на знания в области физики взрыва, технологии изготовления устройств, а также на научные данные криминалистики и военного дела.

Зачастую данный вид исследования дополняется другими экспертизами: пожарно-технической, химико-физической, трассологической и прочими.

Взрывотехническая экспертиза

Объекты исследования

Эксперты в процессе проведения исследования изучают:

  • взрывоопасные вещества и продукты их распада;

  • изделия, содержащиеся в составе взрывчатки, следы после детонации.

С химической точки зрения взрывчатые вещества (ВВ) – это особые субстанции, способные очень быстро разлагаться при внешнем воздействии и выделять газы, большое количество тепла. Определить взрывоопасность по внешнему виду вещества в большинстве случаев сложно. Исключением являются заряды и в виде тротиловых шашек и патронов, составы с порошкообразными металлами.

Вопросы экспертизы

Так как взрывотехническое исследование проводится комплексно, то эксперт должен обладать знаниями в различных научных областях: разбираться в химии, трасологии, физике и так далее. Перед специалистом ставятся такие вопросы:

  • подтверждение наличия взрыва;

  • обнаружение следов случившегося на вещах и предметах обстановки места произошедшего;

  • изучение отдельных осколков, деталей и узлов на предмет принадлежности к взрывчатке;

  • определения типа взрывчатки;

  • массы и вида вещества заряда;

  • установление способа подрыва;

  • обстоятельств предшествующих взрыву и изготовлению механизма.

Также определяется центр взрыва, предположительное расположение вещей и предметов на месте происшествия. Радиус и характер опасного поражения, сработал ли детонатор, или взрыв инициирован внешним воздействием. Заключение содержит предположения эксперта о квалификации и профессионализме лица, изготовившего пожароопасное устройство.

Проведение процедуры

Первым этапом экспертизы является предварительный осмотр, представленных следователями-криминалистами вещественных доказательств. В процессе исследования специалист по взрывам объединяет их в группы, оценивая важность для расследования. Наиболее информативные следы откладываются для более тщательного изучения.

Намечается ориентированность дальнейшего исследования для решения узкоспециализированных задач в области химии, физики и других наук. В первую очередь выполняются те манипуляции, которые не приводят к разрушению улик.

Следы ВВ анализируются с помощью капельных реакций и методов тонкослойной хроматографии. Также используется рентгеноструктурный анализ, хроматография (газовая, жидкостная и смешанный тип), спектрометрия инфракрасными лучами.

Компоненты пиротехнических смесей отделяются элементным спектральным и микроспектральным способом.

Взрывотехническая экспертиза

Что нужно для экспертизы?

Для установления обстоятельств произошедшего взрыва, специалисты изучают:

  • взрывоопасные вещества (самодельного или промышленного изготовления), в том числе частицы, обнаруженные на месте случившегося;

  • самодельные или промышленные взрывные устройства;

  • место взрыва;

  • фрагменты механизма, предположительные источники опасности, обнаруженные на месте;

  • предметы, на которых могут быть следы ВВ, фрагменты устройств;

  • образцы с места происшествия (смывы, соскобы, почва и прочее.).

Чтобы составить общую картину взрыва, эксперту требуются материалы дела, протоколы с места преступления, допроса пострадавших, свидетелей и подозреваемых.

Экспертное заключение

После тщательного изучения всех образцов и данных по делу, взрывотехнические специалисты составляют заключение. Документ оформляется в соответствие с УПК РФ ст. 204. Здесь перечисляются основные части, которые обязательно должны быть включены в него.

Взрывотехническая экспертиза

Исследования, проводимые по взрывным делам, преимущественно емкие и сложные, требуется достаточно много времени на изучение всех сведений и образцов с места преступления. Но на некоторые вопросы следователь может получить ответы в короткие сроки при условии контакта со взрывотехником.