Кадастровая стоимость



Полезная информация
Категория:
В чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью
Каждый владелец недвижимости, готовясь проводить операции со своим имуществом, должен понимать, в чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью. Казалось ...
Категория:
Удельный показатель кадастровой стоимости
УПКС – это коэффициент, который применяется при массовом методе расчета государственными оценщиками. От удельного показателя кадастровой стоимости зависит размер налоговой ...
Категория:
Изменение кадастровой стоимости
Владельцев недвижимости изменение кадастровой стоимости (КС) интересует в двух случаях. Первый – это недостоверные сведения, указанные в реестре. Второй – ...
Категория:
Налог на имущество по кадастровой стоимости
Система налогообложения в России в последние годы подвергается изменениям, особенно интересно владельцам имущества, как теперь нужно платить налог на имущество ...
Показать еще

Кадастровая стоимость – важный показатель, недвижимого имущества. Ввиду высокой значимости, ее определение строго регулируется законодательством РФ. Данный показатель максимально приближен к рыночным ценам и устанавливается на государственном уровне.

Что это такое?

Кадастровая стоимость – это фиксированный показатель цены недвижимости, который рассчитывается государственным органом –Росреестром.

По сути, это цена объекта недвижимости, которая устанавливается государственной оценкой. Проводят ее независимые оценщики, а порядок определяется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Почему важен этот показатель и что нужно знать о нем?

Этот показатель очень важен для налогоплательщиков. Ведь согласно изменениям, в Налоговом Кодексе в 2018 году, расчет суммы налога и его оплата будет зависеть от кадастровой стоимости некоторых видов имущества.

Для этого применяются различные методики вычисления. Должна учитываться ситуация на рынке недвижимых объектов и основные характеристики конкретного объекта.

Таким образом, этот показатель, относительно 1 января каждого налогового периода, является главным критерием в исчислении общей стоимости налога на землю.

Поскольку обязанность выплачивать регулярно земельный налог возлагается на всех владельцев, независимо от срочной или бессрочной основы владения, знать величину публичной стоимости участка нужно обязательно. Таким образом налогоплательщик обезопасит себя от лишних финансовых трудностей, сумеет рассчитать и распределить расходы в дальнейшем.

Показатель необходим не только при регулярной выплате налога на землю, он понадобится в случае продажи или покупки этого объекта у государства или от физических, юридических лиц. Понадобится эта величина при сдаче объекта в аренду и в других случаях, установленных законодательством.

Определение этого параметра происходит с привлечением лицензированных оценочных организаций. На оценку влияют следующие параметры:

  • Ситуация на рынке недвижимости;
  • Территориальный орган, где расположена земля;
  • Уточненное местоположение, отдаленность от центра, престижность района;
  • Доля в недвижимом объекте;
  • Категория предназначения земли (сельхозназначение, поселение);
  • Вид разрешенного использования (строительство коттедж-комплексов, дачное поселение, огородничество);
  • Наличие имеющихся построек, недостроя, коммуникаций.

При этом индивидуальные характеристики (состояние, пригодность земли, наличие патогенных организмов) не учитываются.

Сведения берут из предоставленных документов, также необходим выезд комиссии на объект.

Далее, после анализа данных, выбирают методику оценки по группам:

  1. Сравнительный. Сравнивают приблизительно одинаковые объекты по факту продажи/покупки, сдачи в аренду определенной земли.
  2. Доходный. Оценивают в первую очередь вероятность и размер дохода (аренда, использование ИП).
  3. Затратный. Здесь оценивают, в первую очередь, необходимые затраты для использования земли (строительство дорог, постройка коммуникаций).

Также используют комбинированный способ, когда сочетают два и более метода. В зависимости от технологии вычисляют УПКС (удельный показатель), для установления стоимости участка количество квадратных метров умножают на этот показатель.

После утверждения этой оценки ее заносят в Росреестр. Установлены сроки проведения переоценки: единожды в период 3 лет. Однако можно провести независимую оценку стоимости, воспользовавшись определенными ресурсами, если есть недоверие к действиям государственного органа.

Как рассчитать?

Узнать стоимость участка можно несколькими способами:

  • Использование официального сайта Росреестра;
  • Просмотр публичной кадастровой карты;
  • Заказ выписки в МФЦ, территориальном органе кадастровой палаты или на сайте Росреестра.

Некоторые из способов требуют оплаты услуги, для выдачи официального документа потребуется время от 3 рабочих дней.

Потому удобнее и быстрее использовать калькулятор онлайн. Подобных инструментов создано много, каждый из них отличен по интерфейсу, количеству вводимых данных. Некоторые из сервисов рассчитывают и предоставляют к сравнению сразу кадастровую и рыночную стоимость.

Однако наиболее востребован онлайн калькулятор, который рассчитывает необходимые величины только по одному параметру – кадастровому номеру. Таким образом пользователь существенно сокращает время на введение многочисленных цифр и значений.

Поскольку все данные о земле, ее владельце и некоторые другие сведения заносятся в Росреестр, пользователю для расчета стоимости на калькуляторе необходимо только знать кадастровый номер участка. Цифры этого номера необходимо ввести в соответствующем окне калькулятора, далее нажать «рассчитать».

Обработка введенных данных происходит сразу. Кадастровый калькулятор получает доступ к базам информации Реестра, поэтому ошибки в расчетах исключены. В течение нескольких минут пользователь получит максимально точную по кадастровому номеру.