Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза незаменима в случаях предотвращения фальсификации документов. Это исследование характеризуется изучением особенностей начертания букв с целью подтверждения подлинности, возможной идентификации лица (нескольких лиц), написавшего исследуемый текст или определения индивидуальных особенностей автора письма.

Вопросы, решаемые почерковедческой экспертизой

Почерковедческая или графологическая экспертиза – профессиональный анализ рукописного документа, проходящий в несколько этапов. Главной задачей этого анализа является доказать подлинность или подделку записи.

Почерковедческая экспертиза

Чаще пытаются подделать документы финансового характера (долговые расписки, завещания, договоры купли-продажи), при составлении трудовых договоров или в случае согласия на оперативное вмешательство случаются подлоги.

Объекты исследования:

  • отрывки писем, медицинских, социальных справок, договоров;
  • подписи на документах;
  • качественные копии подписи или отрывков документов.

При этом текст может быть минимально коротким, содержать буквенные и цифровые символы. Иногда принимаются для исследования подписи, поставленные исчезающими чернилами.

При анализе полученных объектов определяют следующее:

  • выполнена ли запись конкретным лицом;
  • сколько лиц участвовало в написании договора, письма, другого документа;
  • попытку подделки почерка;
  • давность написанного;
  • какой рукой была выполнена запись.

Эксперт легко определит, написан ли текст с применением технической подделки (перепись через копировальную бумагу, через просвет, продавливанием с последующей переписью).

Особенности почерка (миниатюрные или размашистые буквы, большие пробелы между словами) говорят о характере пишущего, его качествах. Эксперт выявит, в каком психофизическом состоянии находился пишущий:

  • в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения;
  • в болезненном состоянии и общей слабости;
  • под давлением других лиц;
  • в состоянии аффекта.

Предположительно можно установить половую принадлежность написавшего.

Условно можно классифицировать типы графологической экспертизы относительно объема объекта: анализ текста крупных, средних размеров или краткой записи.

Кто может быть заказчиком?

Применяется почерковедческая экспертиза как в криминалистике, судебной практике, так и при разрешении вопросов некриминального характера.

Исследование помогает не допустить или пресечь уголовные, административные преступления, разрешить гражданские споры. Поэтому главным заказчиком выступает следователь или суд, выполняется судебная почерковедческая экспертиза чаще в ведомственных отделах (криминалистических лабораториях, специализированных отделах ГУВД).

Также любой участник судебного процесса может потребовать проведения исследования, для этого необходимо составить соответствующее ходатайство. Экспертиза проводится за счет государства, или ее оплачивает одна из сторон гражданского процесса.

Независимая экспертиза также востребована. Истцы, ответчики по гражданским процессам или лица при спорах, не дошедших до судебного разбирательства, хотят быть подготовленными. Обращаются при этом в частные экспертные службы. Заказ происходит на основании обычного заявления на предоставление услуг и носит независимый характер. За исследование платит клиент учреждения.

Кто анализирует текст?

Исследование текста на предмет подлинности и принадлежности написанного определенной личности требует профессионализма, работа кропотливая, при ней нужна высокая и длительная концентрация.

Необходимо высшее образование по специальности «судебная экспертиза», кроме этого, нужно закончить квалификационные курсы по следующим профилям:

  • исследование почерка и подписей;
  • анализ письменной речи;
  • исследование реквизитов документации.

Связано такое длительное узкопрофильное обучение с обширностью и обобщенностью предмета возможного изучения.

Экспертом становится специалист-почерковед, практикующий не менее 1,5-3 лет. Дополнительные знания в области психологии будут не лишними.

Почерковедческая экспертиза

Правила проведения экспертизы

Для заказа исследования необходимо составить заявку, в которой зафиксировать основание для проведения – ходатайство, судебное определение или личный запрос.

Сопроводительное письмо к изучаемому тексту должно содержать:

  • реквизиты документа;
  • первые и последние слова документа, если реквизитов нет;
  • местонахождение определенного отрывка, который нужно изучить, в тексте;
  • перечисленные списком удостоверенные судом (при судебной экспертизе) образцы для сравнения;
  • при подтверждении подлинности подписи записать ФИО ее владельца.

Далее, если обращение к экспертизе происходит в ходе следствия или судебного разбирательства, специалисты составляют акт проведения исследования и приступают к работе.

Если заказчик – частное лицо, составляют договор. В нем обязательно указывают условия, сроки и стоимость проведения. Сроки в среднем не более 10 рабочих дней, но законодательно не установлены. Ценовой диапазон варьируется в зависимости от объема работ.

Эксперту понадобится исследуемый документ или его хорошая копия, а также образец почерка для сравнения. Образцы подразделяют на три вида:

  1. Экспериментальные. Лицо, почерк и подпись которого проверяют, в ходе исследования пишет текст или ставит подпись для сравнения. Обычно требуется от 9 листов.
  2. Условно-свободные. Те образцы, которые написаны после возможно фальсифицированного документа, но не по требованию (просьбе) суда, почерковеда. Количество листов – от 6.
  3. Свободные. Образец берут из личной переписки, других документов. Такие образцы должны быть оформлены до написания проверяемого текста. Количество листов свободного образца: от 6 до 9.

Согласно ст.81 ГПК РФ, обязателен протокол получения таких образцов с подписью судьи, лиц, получивших оригиналы записи и лица, их предоставивших. Необходимо указать дату, время и условия получения.

Почерковедческая экспертиза

Этапы исследования

Группа экспертов исследует спорный текст или запись поэтапно. Первым этапом будет составление акта приема текстов и начала работы.

Затем процедура проходит в несколько действий:

  1. Предварительный анализ объекта.
  2. Подготовка и выбор необходимых образцов для исследований.
  3. Подробное изучение текстов.
  4. Систематизация сведений.

Каждое действие фиксируется в акте исследования. В конце необходимо сделать вывод о проведенной экспертизе. Отчет начинается с оснований к изучению записей (ходатайство, определение суда или заявка индивидуального лица), описываются вопросы для исследования. Заканчивается отчет заключением эксперта: ответами на заданные ранее вопросы и выводом.

Отчет передают в суд или заказчику. Заключение почерковедческой экспертизы срока действительности не имеет. Если кто-либо из участников процесса не согласен с полученными результатами, назначается рецензия экспертизы другой экспертной организацией.

Предыдущая
Криминалистические экспертизыПортретная экспертиза
Следующая
Криминалистические экспертизыТехнико-криминалистическая экспертиза документов
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий