Экспертиза изобретений

В виду особенностей современного мира экспертиза изобретений обретает особое юридическое значение. С развитием технологий большое внимание стали уделять интересам правообладателей. Так как часто отмечались случаи присваивания чужих достижений и результатов труда.

Суть исследования

В процессе экспертизы устанавливаются основания для претензий сторон на конкретное изобретение. Ситуация анализируется на предмет нарушений закона при продаже или передаче прав. Открытие становится объектом правовой охраны, если оно новое, годно для использования в промышленных целях или имеет изобретательскую степень.

Научные теории, математические способы решения и методы, влияющие только на внешний вид изделия, изобретениями не являются. Не подлежат защите сорта растений, породы и варианты их выведения, кроме микробиологических продуктов и способов их получения.

Экспертиза изобретений

Экспертная проверка – единственная возможность определения ценности объекта, а также законности его применения и прав на него. При этом обоснованность претензий одного или нескольких лиц на открытие должна подтверждаться. Если были нарушения при передаче прав, то этот факт тоже придется доказать.

Вопросы к эксперту

Специалист при исследовании изобретения устанавливает:

  • насколько уникален объект, есть ли аналоги в патентной практике;
  • имеет ли изобретение практическую ценность, в какой сфере науки;
  • насколько важно изобретение для государственных интересов, должно ли оно быть секретным, внесенным в категорию «для служебного использования»;
  • перспективно ли изделие для производственной (любой другой) деятельности;
  • оценивается экономический или статусный потенциал объекта.

Так как открытия происходят в самых разных научных областях, к экспертизе привлекаются многие специалисты: химики, физики, биологи, строители, программисты и прочие. Состав комиссии зависит от направленности изобретения. Во многих случаях патентное исследование помогает отстоять законные интересы правообладателя, защитить его репутацию и обеспечить положенную материальную выгоду.

Требования к специалисту

К проведению экспертизы допускается специалист с высшим юридическим образованием и опытом работы в сфере патентных исследований, защите авторских и смежных прав. Кроме того он должен обладать большими познаниями в научных областях, технических и прочих. Главным условием работы с открытиями являются не только знания, но и опыт, который позволяет отличить действительно важное изобретение от подделок.

Экспертиза изобретений

Этапы проведения

Основанием для проведения проверки может стать жалоба или иск в области патентного права от государства, правообладателя или другого заинтересованного лица. Экспертиза проводится на этапе претензионного решения спора или по ходу судебного процесса. То есть, все исследования делятся на независимые или судебные.

Заказчиком может быть:

  • суд по решению патентных споров;
  • суд общей юрисдикции, рассматривающий дело по защите авторских и смежных прав (если истец физическое лицо);
  • правоохранительный орган в рамках процесса или уголовного расследования;
  • арбитражный суд (если истец или ответчик юридическое лицо).

Для доказательства личных прав на открытие или защиты экономических интересов необходимо подать заявку на проведение исследования. Иск принимается при наличии следующих документов:

  • патента (авторского права);
  • образца оспариваемого изобретения в вещной форме (на электронном носителе, если предметом спора выступает ПО);
  • заявления или запроса от адвокатов.

Дополнительные документы, свидетельствующие в пользу истца типа грамот, дипломов, ведомостей с работы и так далее не обязательны, но приветствуются.

Экспертиза изобретений

Услуги эксперта оплачиваются заказчиком. Если спор решается в суде, то при благополучном разрешении расходы возместит ответчик.

Предыдущая
Патентные экспертизыЭкспертиза авторских и смежных прав
Следующая
Патентные экспертизыЭкспертиза товарных знаков
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий