Медицинская экспертиза
При вопросах, касающихся состояния здоровья, или проблемах с доказательством врачебной некомпетентности не обойтись без медицинской экспертизы. Это исследование, различающееся по видам, необходимо проводить строго в установленном законодательном порядке.
Суть исследования
Этот вид экспертизы состоит из целого ряда исследований, общая цель которых – определить уровень здоровья человека, позволяющий осуществлять трудовую деятельность, причины несоответствия состояния с нормой и степень влияния на него внешних и внутренних факторов. Комплекс, входящий в термин «медицинской экспертизы», включает:
- Экспертиза временной нетрудоспособности;
- Исследование на профессиональную пригодность и причинно-следственная связь между заболеванием и профессией;
- Медико-социальное исследование;
- Судебно-медицинское, судебно-психиатрическое;
- Военно-врачебная экспертиза;
- Изучение качества предоставляемой врачебной помощи.
Это обширное исследование решает многочисленные вопросы, связанные не только с осуществлением трудовой деятельности или военной службы, но и определением необходимости получать социальные выплаты и льготы.
Вопросы, решаемые экспертизой
Исследование, определяющее профпригодность и наличие временной нетрудоспособности, необходимо рабочему классу или работодателю для решения споров и других проблем на производстве. Задачи, с которыми обращаются к экспертизе временной нетрудоспособности и исследование на профпригодность:
- Определение телесных повреждений, их степени и механизма образования;
- Подтверждение временной невозможности работать (протезирование, длительное лечение хронического заболевания, оперативное вмешательство и реабилитация);
- Выявление работоспособности (определяется в процентах);
- Исследование произошедшего несчастного случая на предприятии (взрыв, пожар);
- Необходимость прохождения реабилитации в санаторных учреждениях за счет работодателя;
- Исследование воздействия токсических препаратов, электричества, температур и острых предметов на рабочего;
- Сопоставление вероятности получения травм при работе на предприятии;
- Связь утраты трудоспособности с ЧП на предприятии;
- Вероятность возможного качественного осуществления труда одним из работников предприятия после перенесенного заболевания или травмы;
- Выявление факторов, приведших к хроническому заболеванию при длительной работе на вредном производстве (глухота, слепота, патологии опорно-двигательного аппарата).
Медико-социальное исследование проводят в первую очередь для того, чтобы выяснить уровень состояния здоровья человека и способность его к жизнедеятельности без социальной помощи.
Вопросы, которые можно задать экспертам:
- Каково состояние человека, на сколько уровень жизнедеятельности отклоняется от нормы?
- Имеется ли инвалидность у человека, соответствует ли его здоровье установленной группе?
- Правомерно ли отсутствие одного из узкопрофильных врачей в медико-социальной комиссии?
- Почему не поставлена группа инвалидности? Почему не присвоена группа инвалидам детства?
- Нуждается ли человек в предоставлении 1,2,3 группы инвалидности;
- Необходима ли корректировка имеющейся группы в связи с ухудшением состояния здоровья?
Судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза необходима для помощи в расследовании уголовных, гражданских и административных дел.
Если в первых случаях объектом исследования был человек, возможные вещества, причинившие вред ему и документация о его здоровье, то в список объектов судебно-медицинской экспертизы входят дополнительно и трупы (элементы трупа), животные (трупы животных и их части).
Перечень вопросов также обширен:
- Подтверждение телесных повреждений, нарушения половой неприкосновенности, их давность;
- Сопоставление частей трупа, принадлежность одной части его к другой, условия расчленения;
- Определение причины смерти, заболевания, отравления, основных характеристик пострадавшего (умершего);
- Выявление степени вреда, причиненного здоровью;
- Выяснение возможности содержания подозреваемого под стражей, его психического состояния (отдавал ли преступник отчет своим действиям при совершении преступления);
- Соотношение травм и предполагаемого предмета преступления;
- Выявление типа раны (колотая, рваная, огнестрельное ранение, прокол);
- Механизм получения травм, их интенсивность;
- Определение алгоритма повреждений, выявление травмы среди остальных, приведших к смерти;
- Выявление признаков волочения трупа;
- Положение убитого, раненого относительно предмета, которым нанесли травмы, и преступника.
Перечень вопросов неполный, также выявляют состояние неопознанного трупа, степень его разложения, вероятные опознавательные признаки при его сильном повреждении или невозможности идентификации (состояние зубов, наличие пломб, протезов).
Военно-врачебная экспертиза предназначена для тех, кто проходит или собирается приступить к военной службе. Также для выявления дальнейшей возможности нести службу.
Вопросы, решаемые этим видом медицинской экспертизы:
- Годен ли человек к срочной или контрактной военной службе?
- Возможно ли студенту получать образование по военным специальностям?
- Причинена ли травма военному в результате несения военной службы?
- Вызвано ли приобретенное заболевание именно со службой?
Возможно решение и других, более конкретных вопросов.
Экспертиза предоставляемой врачебной помощи востребована, важно вовремя определить корректность действий медперсонала, необходимость оказания бесплатной помощи по полису ОМС, а также:
- Каков объем предоставляемой скорой помощи? Полный ли он?
- Необходима ли этому человеку медпомощь?
- Связано ли ухудшение здоровья с некомпетентностью врача?
- Правилен ли диагноз?
- Верно ли проводят процедуры (сбор анализов, УЗИ, МРТ)?
При заказе медицинской экспертизы указывают конкретный ее вид.
Кому нужна экспертиза?
Экспертиза делится на судебную, которая назначается судом или следователем (другими участниками следствия, судебного процесса), или физическим, юридическим лицом.
Чаще при судебных разбирательствах используют государственные учреждения (криминалистические отделы ГУВД, муниципальные судебно-медицинские лаборатории), однако есть вариант обращения в частную экспертную службу. Особенно это касается гражданских споров или споров по ТК.
Оплата изучения объектов происходит за государственный счет или за счет участников процесса (истца, ответчика).
Физическое (юридическое) лицо также может обратиться сначала в суд с ходатайством о проведении исследования, тогда она будет проходить как судебная. Но чаще прибегают к услугам частных компаний. В этом случае услуги оплачивает заказчик.
Также в независимую организацию может обратиться суд для повторной экспертизы, если один из участников не согласен с ней.
Кто проводит экспертизу?
К экспертизе приступает комиссия, состоящая из нескольких узкопрофильных врачей, имеющих строго высшее образование. Возможно привлечение и представителей других профессий (биохимик, делопроизводитель, пожарный). Экспертом, ответственным за исследование, назначается врач, специализация которого важна в каждом конкретном случае (к примеру, если это судебно-психиатрическая экспертиза, эксперт должен иметь образование по специальности «судебная медицинская экспертиза», при определении группы инвалидности эксперту достаточно медицинского образования).
Процедура исследования
По заявке заинтересованного лица или ходатайству, определению суда определяют возможность проведения исследования. В заявке необходимо точно описать суть проблемы и зафиксировать все задачи, которые должен решить эксперт.
Если суд обращается в отделение ГУВД, составления договора не требуется. При взаимоотношениях с частными экспертными службами требуется договор.
В договоре обязательно прописывают:
- Условия;
- Обязанности;
- Сроки назначения и проведения;
- Стоимость услуг.
Стоимость зависит от количества поставленных задач и типа экспертизы. Сроки также находятся в зависимости от этих параметров.
Документы
Без необходимой документации полноценная экспертиза невозможна. Заказчик предоставляет:
- Паспорт, СНИЛС, страховой полис;
- Медицинскую карту;
- Справка о снятии побоев, наличии травм;
- Историю болезни (список назначенных медпрепратов);
- Лист нетрудоспособности;
- Медицинскую книжку;
- Сведения о проведенных операциях, протезировании;
- Результаты анализов, диагностики.
В случае судебной экспертизы следователь или суд предоставляют все имеющиеся материалы по делу (протокол вскрытия трупа, осмотра места происшествия, изъятия доказательств, предполагаемого предмета убийства).
Этапы проведения исследования
Эксперт вместе с членами комиссии фиксирует получение документов и других материалов с помощью акта вскрытия посылки (приема).
Далее алгоритм действий таков:
- Требование дополнительных документов и материалов по необходимости (эксгумация трупа, госпитализация пациента, допрос и осмотр потерпевших, подозреваемых);
- Осмотр места преступления (изучение материалов, анализов и осмотр непосредственно пациента в амбулаторных условиях);
- Выбор метода исследований (их может быть несколько);
- Обобщение полученных сведений, сопоставление их с документацией от заказчиков;
- Подготовка вводной и описательной части отчета (фиксация поставленных задач, условий предоставления и получения материалов, и полученных результатов во время проведения исследования);
- Составление заключения. В случае, если мнения членов комиссии сходны, составляют общее заключение. Если существуют разногласия о результатах, возможно оформление нескольких заключений.
Эксперт (или несколько экспертов) в заключении отвечает на вопросы, поставленные в заявке. Затем ставит дату и подпись с расшифровкой. После этого отчет эксперта – полноценный документ, используемый как доказательство в любой инстанции.
Срок действия экспертизы не ограничен. В случае проведения дополнительной, повторной или комплексной процедуры исследования возможно выявить дополнительные факты, которые противоречат результатам первой экспертизы. В таком случае отчет первого исследования нельзя считать действительным.
Следующая