Ботаническая экспертиза

В крупную группу биологических видов исследования входит и ботаническая экспертиза (БЭ). Исследование проводится, чтобы установить природу растительных объектов. Полученные результаты входят в доказательную базу при совершении тяжких преступлений. Также могут являться предметом анализа для гражданского и арбитражного суда и важными факторами при расследовании причиненного ущерба после экологических катастроф.

Объекты экспертизы и причины ее проведения

С помощью изучения объектов исследования устанавливают причинно-следственную связь между человеком и местом преступления или определяют влияние растительных факторов на какие-либо события. Предметом экспертизы выступают ботанические объекты и полная информация о них, которую получают квалифицированные специалисты, благодаря необходимым знаниям в области биологии, ботаники, криминалистики, агрономии и других науках.

Ботаническая экспертиза

К исследованию подлежат растения любого вида, овощи и фрукты, древесина, сено и пищевые продукты, грибы, мхи и лишайники, водоросли и другие.

Таким образом, объектами ботанической экспертизы являются следующие образцы или их фрагменты:

  • Листья, плоды, соцветия, корневая система, стебли, ветви, семена, пыльца, кора, смола, сок, живица;
  • Стружки и опилки;
  • Предметы, сохранившие признаки растительности после переработки (изделия из дерева, табачная продукция и так далее);
  • Пищевые продукты: приправы, соки, варенья и другие.

БЭ назначается, когда необходимо получить доказательства по тяжким преступлениям: убийствам, изнасилованиям, грабежам, изготовлению и сбыту наркотических средств. Кроме того, экспертизу заказывают для гражданских и арбитражных процессов. Необходима процедура, когда идет расследование причин и ущерба после экологических катастроф.

Вопросы, решаемые ботанической экспертизой

Задачи эксперта подразделяются на два типа. При решении первых специалист занимается диагностическими мероприятиями, то есть определяет свойства объекта и наличие его следов на месте преступления. Вторая подгруппа носит идентификационный характер, подразумевает выявление принадлежности разных фрагментов одному ботаническому виду, соотношение определенного объекта или группы с конкретным участком местности и предоставленными образцами.

Вопросы, которые стоят перед экспертом:

  1. К какому роду, виду, подвиду, семейству, классу принадлежат фрагменты растений, какой возраст? Этот вопрос актуален в случае, когда принадлежность объекта не вызывает сомнения, он не является переработанным.
  2. К какому классу принадлежат фрагменты или части растительных образцов?
  3. Где произрастает объект – в воде или на суше?
  4. Какому воздействию ( химическому, механическому, термическому) они подвергались?
  5. Причины повреждения предмета исследования и механизм отделения разных частей друг от друга.
  6. В случае анализа смесей – их компонентный состав.
  7. Какова всхожесть посевного материала?
  8. Оценка газонов и смесей, используемых для них;
  9. Имели ли растения заболевания и причина их образований;
  10. Имеются ли на одежде потерпевшего, пострадавшего частицы растительных объектов?
  11. Наличие частей растения на одежде, обуви, коже подозреваемых.
  12. Имеются ли в составе исследуемых объектов токсичные вещества?

В зависимости от специфики преступления могут возникать и другие вопросы. В частности, перечень задач эксперта расширяется, когда расследуется дело о пренебрежении требованиями к охране окружающей среды, нарушении правил ветеринарного контроля, норм обращения с токсичными веществами.

Загрязнение почвы и водоемов, незаконная вырубка лесов и нанесение вреда лесонасаждениям, противозаконная добыча растений и выброс загрязняющих веществ в атмосферу – уголовно наказуемы, согласно законодательству Российской Федерации ( ст. №№ 246, 247, 249, 250, 251, 254, 256, 261, 262 УК РФ).

Кому поручают проведение экспертизы?

Исследованиями занимаются специалисты, имеющие профильное образование. Это три группы экспертов:

  • Первое подразделение – специалисты в области анализа веществ и материалов, ботаники. Занимаются определением мест произрастания растений, источника происхождения, нюансами опыления, времени всхождения и сбора.
  • Вторая группа занимается анализом наркотических и токсичных веществ.
  • Третья – эксперты в сфере пищевой переработки.

При производстве процедуры используется несколько методик. Морфологический анализ направлен на определение специфических признаков с учетов онтогенеза и филогенеза. Анатомическая экспертиза требуется, когда растения находятся в ювенальном периоде или сильно измельчены, либо уже подверглись гниению.

Физико-химические методики дают дополнительные возможности для исследования.

Если процедура внесудебная, заказчик может обратиться в любую специализированную организацию, владеющую соответствующей лицензией, и заключить договор, в котором будут указаны все подробности и требования. Для судебной экспертизы в суд направляется ходатайство, а процедура начинается после вынесения решения. Чтобы в заявлении не было отказано, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Ботаническая экспертиза

Как проводят экспертизу?

Процедура начинается с подготовки исследуемых объектов. Предметы растительного происхождения и их части должны быть изъяты на первоначальной стадии следственных действий и зафиксированы еще во время осмотра места преступления. Материалы направляются в лабораторию в том состоянии, в котором обнаружены, вместе с носителем ( одеждой, обувью и так далее).

Следователь обязан соблюдать правила раздельной упаковки вещдоков. Так, свежие образцы не рекомендованы для герметичной упаковки, чтобы не допустить гниения. Сухие растения укладывают максимально расправленными, такие фрагменты, как кора, семена и прочие – с доступом воздуха, а водоросли – в той среде, в которой они произрастают, в возможно кратчайшие сроки.

Эксперт решает вопрос о необходимости воздействия на образцы: размягчение, просветление тканей, подготовка срезов, выбор реактивов и включающей жидкости.

При необходимости решается вопрос о проведении дендрохронологической методики – изучении прироста годичных колец дерева.

Заключение и сроки

По результат проведенных исследований эксперт готовит заключение в письменной форме:

  • Первая часть содержит информацию о месте и времени проведения, личные данные (имя, фамилия, отчество) эксперта или каждого из группы специалистов), название суда и дату определения о назначении процедуры, перечень предоставленных материалов, поставленные на разрешение вопросы.
  • Вторая часть содержит результаты проведенных мероприятий, их краткую оценку, указание используемых методик, ответы на поставленные вопросы.
  • Третья часть – это окончательные выводы, прописанные в четкой форме, без возможности различных толкований. При необходимости специалист дает рекомендации.

Для процедуры, назначенной в судебном порядке, ботаническая экспертиза является важной и неотъемлемой частью доказательной базы. Если же она проводилась в досудебном порядке, заключение также можно использовать для решения споров в судах.

Ботаническая экспртиза

Сроки проведения исследования варьируются в зависимости от сложности анализа, состояния образцов и материалов. Для некоторых процедур достаточно суток, на другие отводится до 10 дней.

 

Предыдущая
СельскохозяйственныеАгротехническая экспертиза
Следующая
СельскохозяйственныеВетеринарная экспертиза
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий