Экспертиза радиации
Радиоволновое излучение несет опасность для окружающей среды, человечества, исследование его требует многочисленной кропотливой работы узкопрофильных специалистов, поэтому из объемной группы экологических исследований была обособлена экспертиза радиации.
Что попадает под исследование?
Эта процедура направлена на тщательное изучение степени угрозы от источника радиации, влияния его на здоровье и генетический фон живых существ, а также способов ликвидации его.
Поскольку самостоятельно человек не определит уровень радиоактивных волн, исходящих от предметов быта, удобрений или стройматериалов, важно обратиться за помощью к радиационному исследованию вовремя.
Объект изучения – источник радиации и уровень радона (радиоактивного газа) в различных материалах, документация.
Поскольку ионизирующее излучение содержится в той или иной степени во всех веществах, телах, исследование разделили на несколько подвидов:
- Радиологическое исследование. Помогает выявить интенсивность гамма-лучей, уровень радона в воздухе, грунте и других материалах, анализ насыщенности загрязнения радиоактивными элементами.
- Радиологический контроль при благоустройстве. Объектом изучения становятся элементы декора, ландшафта: брусчатка, плитка, деревянные и металлические конструкции).
- Контроль радиоактивного излучения при строительстве и ремонтных работах. Под исследование попадают здания различного назначения (жилые помещения, магазины, склады, заводы), при реконструкции и демонтаже также необходима экспертиза. Исследуют как строительные материалы, так и общую концентрацию радиоактивности в помещении.
- Контроль опасных веществ в продуктах, медикаментах и БАДах, удобрениях. Измеряют количество микро и макроэлементов (свинца, радия, стронция).
- Анализ металлоизделий на предмет радиоактивных компонентов. Послойное изучение металлосплавов, металлолома.
- Исследование промышленных отходов. Каждое вещество ликвидируется по установленным правилам, особенное внимание отводят материалам, имеющим в составе радиоактивные элементы.
- Проверка установки, постройки и функционирования ПЭВМ, лабораторий, электростанций, медицинских и реабилитационных центров. К изучению привлекаются рентген-оборудование, МРТ, кабинеты, в которых располагается диагностическое оборудование. Определяют уровень радиоактивного излучения от аппаратуры, спецодежды, инструментария, возможность утечки из оснащенного ими кабинета.
Каждый из видов экспертизы сопровождается комплексом сложных методов.
Допустимые нормативы радиации установлены в ФЗ «О радиоционной безопасности…».
Методы исследования
Процедуру проводят путем применения нескольких методик или выбора одной из них. В зависимости от предмета исследования используют методы:
- Фотографический. Прибор определяет реакцию фоточувствительных веществ на ионизирующее облучение.
- Ионизационный. Прибор определяет интенсивность ионизации газов в помещении и вне его.
- Люминесцентный. Определяет интенсивность свечения радиоактивных веществ в составе объекта.
- Оптический. Выявляются оптические изменения в слоях исследуемого материала.
- Калориметрический. Изучение уровня тепла, исходящего от опасного предмета. Метод неинформативен, используется редко.
- Химический. Исследуют химический состав предмета.
Для обнаружения минимального содержания опасных веществ подойдет химический метод. Для выявления длительного воздействия на объект радона, используют люминесцентный и оптический метод.
На какие вопросы ответит исследование?
Вопросы, которые задают эксперту, различны и зависят от ситуации. К примеру, перед исследованием ставят такие задачи:
- Определение уровня радиации на выбранном участке;
- Выявление безопасности здания, построенного на данном участке и с применением стройматериалов;
- Расчет возможного излучения в результате работы аппаратуры, с учетом множества факторов, установленных ранее, и которые возможно будут выявлены впоследствии;
- Классификация выявленных радионуклидов;
- Вычисление безопасности проживания, работы, лечения на объекте;
- Методы устранения высокого уровня радиоактивности;
- Причины, приведшие к повышению уровня (недостатки в конструкции и обособленности помещений, использование некачественных материалов и веществ, привезенных из областей с высоким уровнем радиации);
- Выяснение безопасности для употребления или хранения различных продуктов;
- Определение влияния на состояние человека выявленного излучения;
- Выявление соответствия установленной плотность ионизирующего излучения с зафиксированными законодательно параметрами;
- Выяснение повышения радиационного фона в результате аварий на АЭС и безопасной отдаленности от них;
- Анализ корректности ликвидации опасных продуктов;
- Определение нормирования количества часов, проводимых в помещениях с излучением.
Также при комплексном исследовании, которое помимо экспертизы радиации включает медицинскую, техническую, возможно определить взаимосвязь между длительным сроком работы или жизни на радиационных участках с ухудшением здоровья человека.
Также по этому методу определяют корректность программ лечения онкологии.
Кто проводит мероприятие?
За проведение мероприятия отвечают сотрудники Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности («НТЦ ЯРБ Госатомнадзора»). Они проводят процедуру самостоятельно или привлекают сотрудников частных и государственных экспертных организаций.
Специалист, который вправе давать оценку полученным результатам, должен иметь образование по направлению «экология и природопользование» и специализации «радиоэкология», «радиоэкология и экологическая безопасность». Возможно закончить высшие учебные заведения МВД по специализации «экологическая криминалистика» если программа обучения включает курс радиоэкологии.
Кому нужно исследование?
Экспертиза радиации необходима для решения, в первую очередь, дел о возможной угрозе радиационного облучения, которые носят административный или уголовный характер.
К примеру, при разрешении застройки жилого дома на заведомо опасном участке территории или использовании опасных материалов, наказываются застройщики и строительные фирмы. При нарушении прав трудящихся, при увеличении рабочих часов в зоне неблагоприятной для здоровья человека или некорректно оборудованном помещении, привлекают к ответственности работодателя.
В этих ситуациях разрешение возникших споров происходит через суд или посредством следственных мероприятий. Для инициации экспертизы составляют ходатайство или постановление суда. Однако окончательное решение о необходимости проведения мероприятия принимает территориальный орган Госатомнадзора. Сумма, необходимая для оплаты услуг, списывается из казны государства или взыскивается с лица, признанного виновным.
Частное обращение в экспертную службу возможно, если следует оценить радиационный фон того или иного предмета, помещения, а также приобретенной продукции.
При этом действовать частные, физические или юридические лица, вправе через суд, оформив ходатайство, или самостоятельно, заполнив заявку.
Оплачивает процедуру заказчик, но далее, если виновник установлен, взыскивают с него суммы. Например, если строительная компания приобрела некачественные материалы с большим уровнем содержания радиации, они вправе требовать компенсации от фирмы-поставщика ли производителя.
Сведения и документы, предоставляемые для начала экспертизы
Ходатайство, постановление или заявка на проведение экспертизы должна содержать такие данные:
- Имя заказчика (истца), сведения для связи с ним;
- Краткое описание проблемы;
- Наименование органа ,который будет проводить исследование (для ходатайства или постановления)
- Вопросы и задачи экспертизы.
Дополнительно приводят перечень предоставленных документов. Он отличается, в зависимости от ситуации. Обычно требуется сертификаты качества, приобретаемой продукции, разрешение и лицензию на строительство. Товарные и кассовые чеки при покупке подозрительного продукта помогут установить виновного.
Для организации частного исследования составляют договор, в нем дублируют информацию из заявки, а также фиксируют оговоренные сроки и стоимость процедуры.
Законодательно не установлена минимальная и максимальная стоимость подобных услуг, ценовой диапазон зависит от политики учреждения, объема и сложности работ.
Сроки также различны, но не могут превышать 3 месяцев без дополнительного ходатайства заинтересованной стороны. По необходимости экспертиза продлевается на 30 дней.
Этапы исследования
Если решение о целесообразности проведения исследования положительное, Госатомнадзор отправляет заявку в частную организацию или отделение НТЦ ЯРБ (в зависимости от того, какое учреждение выбрано).
Далее алгоритм действий такой:
- Разработка технического задания. Выбирают методы, определяют тематику исследования. Срок предоставления письменного техзадания не превышает 30 дней.
- Изучение предоставленной документации. Запрос дополнительных справок, по необходимости.
- Выезд на объект для выявления радиоактивных элементов.
- Сопоставление предоставленной заказчиком (следователем, судебным органом) информации со сведениями, полученными в результате исследования непосредственно экспертом.
- Составление экспертного заключения.
Заключение или отчет экспертизы радиации содержит оценку и выводы о проведенном мероприятии, оформляется в двух экземплярах, одно из них остается в отделе исследования, другой направляют в Госатомнадзор.
Отчет также содержит:
- Задачи и вопросы, поставленные перед экспертом;
- Техническое задание;
- Предоставленную документацию;
- Протоколы о проведенном изучении материалов дела, объекта;
- Ответы на вопросы;
- Вывод о приемлемости дальнейшего ремонта, застройки, проживания (в зависимости от поставленных задач).
Обязательна печать уполномоченного для проведения экспертизы лица (лиц) и гербовая печать учреждения ее проводимого.
Положительный отчет действует до окончания эксплуатации проверяемого объекта или при выявлении новых обстоятельств. Отрицательное заключение действует вплоть до исправления ситуации и до проведения повторной экспертизы.
Предыдущая