Когда возникают предпосылки, ведущие к банкротству, у собственников предприятия существует только два выхода – ликвидировать компанию либо принять соглашение о санации организации. Банкротство – не редкость среди юридических лиц России и чаще всего предприниматели прибегают к ликвидации учреждения вместо того, чтобы санировать его. Как происходит процедура санирования, какие преследует цели, и какие методы при этом применяются – актуальные вопросы, требующие детального ответа.
Понятие и цели санации
Процедура санации – это комплекс мер по восстановлению хозяйственной деятельности юридического лица при угрозе полного разорения. Такая мера применяется в целях недопущения закрытия юридического лица. Нормативным документом, регулирующим возобновление хозяйственных процессов организации при наступлении банкротства, выступает закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Процедура санации – это процесс длительный и трудоемкий, включающий следующие группы мероприятий:
-
организационно-правовые;
-
социальные;
-
производственно-технические;
-
финансово-экономические.
В зависимости от финансового состояния предприятия, в период санации выбирается одно или несколько направлений, которые необходимо проанализировать и изменить, чтобы восстановить хозяйственные процессы организации.
Процедура санации – это мероприятие, которое проводится органами исполнительной власти, банковскими структурами или коммерческими компаниями.
Когда возникает необходимость в проведении процедуры?
Согласно теоретическим исследованиям, жизненный цикл каждой организации, независимо от формы собственности, состоит из четырех стадий: становление, развитие, зрелость и гибель.
Наибольшую прибыль владелец компании получает на этапах развития и зрелости, периоды которых могут длиться десятилетиями, после чего доходы начинают уменьшаться, что в дальнейшем, приводит к банкротству. Именно в такой момент собственнику предприятия необходимо задуматься о проведении процедуры оздоровления организации.
Независимо от того, где применить процедуру санирования, предпосылками к ее проведению могут служить следующие обстоятельства:
-
Период, когда кредиторы еще не подали иск о возбуждении дела о финансовой несостоятельности должника. В такой ситуации юридическое лицо должно как можно скорее попытаться преодолеть материальные трудности с помощью привлеченных инвесторов.
-
Момент кризисного финансового положения. Собственник юридического лица может самостоятельно обратиться в арбитражный суд с готовыми предложениями и мерами по восстановлению компании.
-
Стадия вынесения решения хозяйственным судом при рассмотрении дела о проведении санации. При этом инициатором судебных разбирательств может выступать как кредитор, так и должник. Целью процедуры в таких случаях является погашение кредитных обязательств, а также расходов бюджета самого предприятия.
В зависимости от ситуаций, санирования предприятия проводится в добровольном и принудительном порядке.
Виды процедур восстановления деятельности компании
Восстановление хозяйственной деятельности убыточной компании может происходить без изменения статуса юридического лица и с частичной или полной реорганизацией предприятия.
В первом случае санация применяется в период, когда организация еще не находится в стадии глубокого финансового кризиса. При этом используются следующие меры, с помощью которых имеется возможность восстановить финансовую стабильность компании:
-
погашение задолженности за счет привлечения средств банков или инвесторов;
-
преобразование краткосрочных долгов в долгосрочные;
-
дополнительный выпуск акций и облигаций;
-
переуступка долга с иными юридическими лицами.
Если предприятие не представляется возможным восстановить как отдельную юридическую единицу, применяется санация с изменением его статуса. В таких ситуациях организационно-правовая форма санируемого объекта преобразовывается за счет:
-
слияния с иными структурами;
-
поглощения другой компанией;
-
распределения убыточной организации между иными юридическими лицами.
В случае, если убыточная организация находится на этапе тяжелого материального положения, также может применяться еще один вид санации – изменение направления деятельности. При этом юридический статус компании может не меняться.
Этапы проведения процедуры
Чтобы избежать банкротства и получить финансовую помощь от государства, собственник убыточной компании должен грамотно составить бизнес-план.
Кроме того, для проведения восстановления потребуется предоставление экономического прогноза на краткосрочный и долгосрочный периоды.
Как правило, данные документы содержат следующую информацию:
-
общая характеристика финансового состояния объекта;
-
перечень конкретных мероприятий, способных восстановить хозяйственную деятельность компании;
-
расчеты финансовых показателей с пояснениями в виде сводной таблицы;
-
исследование конкурентоспособности предприятия на рынке аналогичных товаров или услуг;
-
стратегические маркетинговые решения;
-
сведения о производстве.
План санации и экономический прогноз убыточной компании рассматривается собранием кредиторов, которые должны быть уведомлены о назначении даты не позднее, чем за 80 дней с момента признания предприятия экономически неустойчивой. После того как такие документы утверждаются собранием, они передаются в арбитражный суд для рассмотрения в течение 5 дней после встречи кредиторов.
В случае, если суд принимает решение о проведении санирования объекта, меры по восстановлению деятельности предприятия, изложенные в планах, должны быть приняты незамедлительно. Срок, в течение которого убыточное учреждение должно возобновить работу и стать платежеспособным, равен 1,5 года. Однако, в некоторых ситуациях, данный период может быть сокращен или увеличен, но не более, чем на 6 месяцев.
Страхование вкладов санируемого объекта
Один из главных вопросов в тяжелый финансовый период предприятия, – какие последствия повлечет санирование для вкладчиков и должников?
В соответствии с законодательством, счета индивидуальных предпринимателей при ликвидации юридического лица подлежат страхованию на сумму до 1 400 000 рублей.
В случае с иными организационно-правовыми формами объекта – все счета замораживаются до принятия окончательного решения по учреждению.