Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
23.04.2018 23:37:50
Понятие действительного ущерба и оценка упущенной выгоды, недополученных доходов сильно отличаются. В последнем случае расчет основан на том, что могло быть получено, но не было, по вине третьего лица. Понятие действительного ущерба и оценка упущенной выгоды, недополученных доходов сильно отличаются. В последнем случае расчет основан на том, что могло быть получено, но не было, по вине третьего лица.

Понятие действительного ущерба и оценка упущенной выгоды, недополученных доходов сильно отличаются. В последнем случае расчет основан на том, что могло быть получено, но не было, по вине третьего лица. То есть, не на расходах, необходимых на восстановление или замену имущества, а на прибыли, которую можно было бы получить от его использования.

Законодательство

В соответствии с ГК РФ под упущенной выгодой понимают прибыль, недополученную из-за правонарушения. Возмещение вместе с реальными убытками и потенциальных доходов – это неоспоримое условие для функционирования экономической системы. Гражданское право на полную компенсацию причиненного вреда обозначено ст.15 п.1 ГК РФ. Любая неблагоприятная для бизнеса ситуация приводит к потерям. Ущерб бывает прямой и косвенный. В некоторых случаях определение формы вреда очевидно. Допустим, грузовик, поставляющий товар попал в аварию.

Оценка упущенной выгоды, неполученных доходов

В такой ситуации возможны, как прямые издержки (стоимость транспорта, товара), так и косвенные потери – наценка от реализации продукции.

Расчет возмещения

Размер упущенной прибыли по общему правилу равен сумме, на которую могло бы возрасти, но не увеличилось имущество пострадавшего. Возмещение определяется с учетом характера нарушения обязательств, а не его содержания. Для начала следует установить, какое положение было бы у потерпевшей стороны при исполнении договора. Также надо рассчитать сумму, которая бы возместила нанесенный вред.

Примерные ситуации

Говорить об упущенных доходах можно в таких случаях:

  • поставщик задерживает оборудование, от которого зависит полноценная работа предприятия (неполученные доходы можно рассчитать за все время просрочки договора);

  • пострадавший в ДТП автомобиль, используемый как средство заработка (считается возможная прибыль за все время ремонта);

  • подрядчик не выполнил обязательства по договору, в итоге предприятие тратит средства на аренду другого помещения, хотя могло бы находиться в собственном.

В расчете следует брать во внимание многие аспекты. Компенсация состоит из трех составляющих:

  • упущенной выгоды;

  • ущерба;

  • расходов на услуги оценщика, юриста и так далее.

Разумеется, можно самостоятельно рассчитать размер урона, но оценочная компания представит документ, в котором будет конкретно указано, что испорчено и какое возмещение требуется. Заключение обязательно учитывается при судебном разбирательстве.

Если факт упущенной прибыли будет доказан, то в сумму выплат будут включены и оценочные услуги.

Особенности оценки

Иногда в неполученной прибыли есть несколько виновных. В таком случае оценка проводится по каждому случаю отдельно. При невозможности общая сумма разделяется между виновными. Если можно доказать нарушение, то возмещение полагается по всем статья расходов, которые понес человек или организация. В размер выплат включаются услуги юриста, оценка, почтовые рассылки заказных писем или извещений. Траты должны подтверждаться чеками и квитанциями.

Если компенсация рассчитывается для организации, то специалист сначала вникает в производственный процесс, чтобы понять какая прибыль могла бы быть при соблюдении всех условий. Поэтому ему предоставляется вся надлежащая документация.  Если речь идет о производстве продукции, то оценивается объем товара, который был бы выпущен за время, потерянное по вине третьего лица. Если потери касаются качества, что снижает стоимость, то возмещается разница между тем, что сейчас и тем, что могло бы быть. Такой же подход применяется и для расчета услуг.

Заключение

Определенной формулы для оценки стоимости упущенной прибыли не существует. Все зависит от причин возникновения спора и взаимоотношений сторон до этого момента. То есть, неполученная выгода – это сумма, которую могла бы получить пострадавшая сторона, но этого не случилось из-за нарушения ее прав и интересов. Не заработанные средства можно считать убытком.

Оценка упущенной выгоды, неполученных доходов

В применении к юридическим лицам это потенциальные доходы, которые были бы возможны в нормальных условиях. Что касается физических лиц, размер выплат зависит от пунктов договора, например аренды собственности (жилья, авто и т.д.). Лицо, ответственное за ущерб, понесенный вследствие его действий (бездействия), обязано возместить его в денежном эквиваленте.