Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
17.04.2018 16:34:47
Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости

Сумма налогового сбора для российских владельцев земельных участков зависит от кадастровой стоимости (КС). В Российской Федерации не существует единой практики по назначению начальной стоимости земли при аренде или продаже. Как правило, рыночная цена близка к КС. Но как обстоят дела при реализации – можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости?

Можно или нужно продавать?

КС – это расчетный параметр, предусмотренный для налогообложения, и на покупную цену имущества он никак не влияет. Тем более, что в законах РФ нигде не указывается, что собственность обязательно должна продаваться за кадастровую стоимость. Более того, ст. 431 ГК РФ предусмотрена свобода заключения договора. Но каждый владелец земельных участков должен учитывать, что налоги на имущество он будет платить, исходя из КС.

В соответствии с нынешней нормативно-правовой базой государства размер налоговой ставки не может опускаться ниже 70% от установленной кадастровой цены, о чем говорится в законе № 382 ФЗ РФ.

Для оценки земельного участка привлекаются лицензированные компании или индивидуальные оценщики, осуществляющие свою деятельность под контролем Росреестра. Полученные данные вносятся в кадастр. Но не всегда собственник соглашается с заключением оценщика, считая его необъективным, а цену завышенной. Дело в том, что специалисты руководствуются многими факторами при оценивании. Это назначение земель, их межевание, площадь и так далее.

Кроме того, нередко фиксировались случаи, когда в записях кадастра обнаруживались ошибки. Каждый из этих факторов влияет на определение КС, и соответственно, на налоговую ставку.

Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости

Каковы последствия?

Владелец имеет право продавать земельный участок по любой цене, хоть за 50 копеек, хоть за 500 000 000 рублей, но без объективных причин зайти за предел, установленный государством, он не может. Такая сделка обязательно вызовет интерес налоговых органов. Если продавец пытается каким-либо образом обойти закон, последует проверка, обман раскроется, а налог будет доначислен. Государству не важно, о какой цене договорились продающая и покупающая сторона, его интересует получение дохода, и в полной мере.

Но с другой стороны, никто не мешает собственнику оспорить кадастровую стоимость в досудебном или судебном порядке.

Также следует понимать, что объектом купли продажи может быть исключительно земля, внесенная в государственный кадастровый учет. И независимо от того, о какой сумме договорились продавец и покупатель, получить выгоду не выйдет. Дело в том, что налог вычитается с кадастровой оценки, умноженной на понижающий коэффициент, который равен 0,7.

Например: КС земельного участка составляет 5 000 000 рублей. Продавец и покупатель в ходе торговли договариваются о цене 2 000 000 рублей. К взысканию налога подлежит сумма 5 х 0,7= 3 500 000 р. С первого миллиона налоговая ставка не удерживается, значит формула следующая: 3 500 000 – 1 000 000 = 2 500 000 р. – это сумма, с которой взимается 13% по налогообложению, независимо от того, сколько будет уплачено денег при сделке. Таким образом, продать землю ниже КС можно, но нужно ли, вот в чем вопрос.

Если у вас возникают трудности с налогообложением, расчетом кадастровой цены, оценкой или экспертизой, на портале sodx.ru вы всегда найдете квалифицированную помощь. Воспользуйтесь бесплатными сервисами «Кадастровый калькулятор» и «Кадастровая карта», чтобы выяснить информацию о показателях для своей недвижимости.