Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
20.04.2018 17:45:29
Автороведческая экспертиза Автороведческая экспертиза

Одно из криминалистических исследований, автороведческая экспертиза, помогает доказать или опровергнуть авторство спорного напечатанного текста, определить психологические и эмоциональные характеристики написавшего, условия и время создания письма, рассказа, любого другого произведения.

Специфика исследования

Объект исследования – любая напечатанная речь с ее особенностями стилистики, орфографии, синтаксиса и пунктуации:

  • литературные произведения;

  • научные статьи;

  • некоторые юридические документы;

  • переписка разного рода;

  • анонимные письма;

  • агитационные листовки.

При этом для образцов сравнения предоставляется и записанная на диктофон речь и рукописные письма.

Автороведческая экспертиза направлена на решение идентификационных и диагностических задач.

Автороведческая экспертиза

К идентификационным задачам относят выявление автора текста согласно предоставленным образцам и принадлежность текстов или их отрывков к автору.

Диагностических задач больше:

  • Выявление родного языка автора;

  • Принадлежность автора к территориальному органу с диалектом (употребление некоторых слов, приемлемых только в одном регионе: буряк, поребрик);

  • Уровень знаний в области русского языка;

  • Выявление сознательного искажения стиля текста, намеренное некорректное написание;

  • Принадлежность произведения к работам автора прошлых лет (применимые им ранее стилистические особенности).

Автор использует особенные сокращения, составляет в разной последовательности предложения, выделяет жирным шрифтом или курсивом важные для него отрывки. По этим данным составить портрет человека проще.

Исследование позволяет выявить речевые недостатки писавшего, к примеру, из-за проблем с речевым аппаратом возможно искажение и бессознательная замена букв относительно слышимых звуков в схожих по звучанию словах (трость-гвоздь-кость), нелепые и многочисленные ошибки в написании, неверное написание цифровых обозначений (вместо собственного возраста 25, указывается 52). Тем самым помочь в дальнейшей идентификации автора.

Вопросы, которые задают эксперту-автороведу

Благодаря мероприятию решаются следующие вопросы:

  • Является ли автором всех предоставленных образцов одно и то же лицо?

  • Принадлежит ли данный образец к авторству определенного лица?

  • Самостоятельно ли написан документ или к написанию сподвигло принуждение со стороны третьих лиц?

  • Мог ли человек, не обладающий знаниями и навыками письма в научной сфере, напечатать статью?

  • Каков возраст и половая принадлежность автора?

  • Имеются ли у человека, написавшего письмо, речевые особенности и неврологические заболевания? Какие они?

  • Какой родной язык написавшего письмо?

  • Полностью ли предоставленный образец является произведением автора или присутствует частичный плагиат? Имеются ли стилистические особенности в тексте, не свойственные данному лицу, но свойственные для другого автора?

  • Отвечает ли нормам оригинальности произведение (замысел сказки, рассказа, имена персонажей, к примеру Гарри Поттер Дж. Роулинг и Таня Гроттер Д. Емец);

  • Имеются ли отрывки текста произведения, принадлежащие другому лицу? Подтверждено ли соавторство?

Чаще исследование касается именно печатного теста, но по определению «автороведческая экспертиза» к объектам изучения подходит любой, создаваемый автором, предмет (звукозапись, игры, логотипы, программы).

Кому понадобится экспертиза?

В большинстве случаев исследование назначают в судебном порядке для решения гражданских споров по вопросу права авторства. Однако не редко к криминалистической экспертизе этого вида прибегают для решения вопросов по уголовным и административным делам.

Автороведческая экспертиза

Особенно это касается правонарушений по статьям 280, 282 УК РФ (уничижение достоинства и призыв к экстремистской деятельности, выявленные в переписке и агит-плакатах), а также предоставлении ложных сведениях об ограблении, террористическом акте или обычном оскорблении человека.

Если инициатором экспертизы выступает дознаватель, следователь или суд, ее называют судебной. Все денежные обязательства перед экспертом и лабораторией берет на себя государство. Также возможна оплата за счет стороны, проигравшей процесс, если речь идет о гражданском деле.

Но бывают случаи, когда физические или юридические лица (к примеру, Издательство пытается доказать права на одну из книг автора) обращаются в независимую экспертную службу, тогда исследование носит внесудебный (независимый) характер. Услуги производятся за счет заказчика.

Кто проводит экспертизу?

Эксперт, изучающий объект авторства напечатанного текста, должен иметь высшее образование в филологической или лингвистической сфере.

Помимо этого, для проведения судебной экспертизы требуется наличие квалификации «Судебный эксперт», в рамках получения второго высшего образования требуется пройти подготовку по следующим специализациям:

  • «Исследование почерка и подписей»;

  • «Судебно-речеведческая экспертиза»;

  • «Лингвистическая экспертиза»

  • «Исследование письменной речи и реквизитов документов».

Проведение исследования авторства – работа криминалистических отделов ГУВД, частные организации.

Этапы проведения исследования

Если исследование происходит через суд или в ходе следственных мероприятий, составляют ходатайство или определение суда, в котором сначала описывают суть проблемы, затем составляют список задач, которые должен решить эксперт, а также предоставляют необходимую документацию. Заинтересованное лицо вправе выбрать самостоятельно орган, где будет происходить изучение материалов, указав это в ходатайстве. Также возможно заказать самостоятельное расследование, обратившись напрямую в частную службу.

Если исследование проводит отдел криминалистики ГУВД, оформления договора не требуется, составляют акт начала работ.

Для частного учреждения без договора не обойтись. Каждый договор составляют в индивидуальном порядке, в зависимости от объема работ, целей и задач, поставленных перед экспертом.

От этого же зависит и срок выполнения, стоимость услуг.

Документы

Документы, которые понадобятся для исследования, различны. Если проблема состоит в подозрении на уголовное, административное нарушение, предоставляют все материалы по делу (протоколы изъятия, исследования, допроса), непосредственно объект исследования.

Для индивидуальной заявки прилагается объект изучения и образцы для сравнения.

Образцы необходимы трех видов:

  1. Условные. Это образец письма до возникновения спора.

  2. Условно-свободные. Те рассказы, письма, написанные уже во время следствия, но не по просьбе эксперта.

  3. Экспериментальные. Испытуемого просят написать текст-сочинение на определенную тему в присутствии эксперта.

Результат во многом зависит от предоставленных материалов, их качества. К примеру, если испытуемый находился в состоянии эмоционального перенапряжения при написании сочинения, образцы печатного текста не подойдут – человек неосознанно мог совершать ошибки, и стилистические обороты ему не свойственные.

Каждый из образцов принимается к исследованию строго после составления протокола по его изъятию, получению.

Дальнейшие действия

Когда необходимые материалы собраны, эксперт выбирает методику исследования, их может быть несколько. Автороведческое исследование – кропотливая работа, требующая концентрации и большого объема знаний в сфере филологии. Эксперт по крупинкам выявляет сходность или различие текстов, определяет схожесть стилистики, ошибок, синтаксиса.

После выявленных общих отрывков происходит уже их детальное изучение: выявляется возможность плагиата, подделки стиля.

Автороведческая экспертиза

Каждый этап, проводимый автороведом, сопровождается соответствующим актом.

Полученные результаты обобщают вместе с актами проведенной работы, эксперт в конце оформляет заключение. Заключение – список ответов, на поставленные ранее заказчиком вопросы. Обязательно ставят дату оформления заключения и подпись эксперта. Без подписи уполномоченного лица отчет не действителен и не несет никакой функции.

Правильно оформленный документ – доказательство авторства, вины и других нюансов, его используют в суде, издательстве или другой организации.

Срок действия автороведческой экспертизы не установлен. Сведения, зафиксированные в заключении, используют до тех пор, пока они не будут опровергнуты следующим экспертным отчетом.