Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза – это эффективный инструмент в работе клинического психолога, а также в судебных расследованиях. Основой таких исследований становятся психические процессы свойств и состояний здоровых людей, задействованных в уголовных и гражданских делах.

Направленность анализа

Психологическое исследование назначается для выяснения важных обстоятельств в рамках судебного процесса. С помощью экспертизы можно подтвердить (опровергнуть) факт наличия морального вреда, установить психологические особенности человека, проанализировать отношение родителей и ребенка.

Примерный список вопросов к эксперту:

  • Страдает или страдал ли ранее исследуемый (пострадавший, свидетель, обвиняемый) каким-либо психическим заболеванием? Если да, то каким и как давно?
  • Может ли истец (ответчик, свидетель и т.д.) правильно оценивать ситуацию и давать показания?
  • Нет ли у него патологической склонности к преувеличению или фантазированию?
  • Позволяет ли психическое состояние свидетеля (обвиняемого, потерпевшего и так далее) участвовать в судебном процессе?

Основываясь на то, что предметом исследования является выявление психического расстройства у исследуемого лица, первым вопросом (ответ на него определяет все тестирование в целом) становится выяснение психического состояние конкретного человека.

 Психологическая экспертиза.

Требования к эксперту

Специалист проводит экспертизу на основании психологических методов и знаний в этой области. Ее цель заключается в выдаче документа, который может служить доказательством по расследуемым делам. К работе допускаются психологи, специализирующиеся в данном направлении и имеющие соответствующее высшее образование. Компетенция оценивается с учетом конкретной сферы деятельности психолога. Выясняются профессиональные возможности, достижения и стаж работы.

Исследуемые объекты

Экспертному психологическому изучению подвергаются:

  • лица, нуждающиеся в очном анализе;
  • люди, обследование которых проводится заочно по причине отсутствия или смерти;
  • документы и материалы по делу;
  • вещественные доказательства: видео, аудиозаписи, тексты и предметы.

Особенностью объекта изучения является недоступность психики к прямому обследованию. Психику обследуют через анализ поступков и действий. Эксперт получает данные из разных источников или путем применения специальных методов психологии.

Особенности проведения

Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) осуществляется экспертами в специальном учреждении, оборудованном для проведения экспертизы. Процедура может проводиться как в добровольном, так и принудительном порядке. Основанием для анализа психики человека становится постановление прокурора, судьи или судебного решения.

Устные распоряжения этих или любых других лиц, без письменного подтверждения основанием для исследования не являются. Постановление должно быть обоснованным и адресованным для исполнения конкретному эксперту.

Исследование проводится в нескольких направлениях:

  • анализ личностных процессов (особенности мышления, памяти);
  • психологических состояний (познавательных, волевых);
  • изучение характерных свойств, например, темперамента.

 Психологическая экспертиза

К выполнению эксперты могут приступать сразу после получения постановления или документального подтверждения. С этого момента они ответственны за своевременное производство и качество выданного по результатам заключения. В некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Этапы выполнения

Процедура проводится в три этапа:

  • подготовка;
  • исследование;
  • заключение.

На первой подготовительной стадии эксперты изучают материалы дела, конкретизируют вопросы и их суть. Этап завершается закреплением общей программы теста. Стадия изучения характеризуется анализом состояния психики исследуемого лица. По результатам оформляется заключение, с выводами и рассуждениями эксперта.

Документация

Если экспертиза проводится добровольно, то в учреждение, где она будет проходить, надо направить письменное согласие исследуемого лица. Если анализу подвергается несовершеннолетний гражданин или признанный недееспособным, то документ отправляют его законные представители (опекуны).

Заключение

Законом регламентирована письменная форма заключения, но требований к его оформлению нет. В вводной части указываются сведения о виде экспертизе, месте и времени проведения, составе комиссии и юридические основания. Обозначаются вопросы к экспертам. Исследовательская часть документа обязательно описывается предельно понятно с минимумом терминов. Раздел выводов – наиболее важная часть заключения. Они должны излагаться четко, исключать двусмысленность.

Экспертные выводы не считаются безусловным доказательством и могут быть отклонены судом.

 Психологическая экспертиза

Если для более точных выводов требуются знания из смежных научных отраслей, то в документе дается рекомендация назначить комплексную медико-психологическую, психиатрическую или психолого-техническую экспертизу. Возможно указание необходимости проведения исследования в стационарных условиях.

Предыдущая
Медицинские экспертизыМедосвидетельствование
Следующая
Медицинские экспертизыСтоматологическая экспертиза
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий