Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
07.04.2018 02:30:31
Портретная экспертиза Портретная экспертиза

Портретная экспертиза – одно из самых важнейших мероприятий криминалистики. Исследование, которое носит также название габитоскопии, сводится к идентификации личности по фото, кадрам видеосъемки или другими способами. В ходе процедуры появляется возможность определить особенности строения лица, внешних характеристик в целом, если установить объект не удалось.

Вопросы, решаемые портретной экспертизой

Целью габитоскопии является определение внешности искомого лица (преступника, свидетеля или считающегося без вести пропавшим) по предоставленным или восстановленным объективным отображениям. Важно не только произвести отождествление человека с фото, но и диагностировать различные характеристики лица, свойственные только ему.

Портретная экспертиза

Принимают любительские снимки, фото на документы, негативы любых фотографий. Для процедуры используют не только фото, но и другие носители информации:

  • рентгеновские снимки (черепа, зубного аппарата);

  • другие данные из медицинской карты о проведенных операциях, изменивших костную структуру, признаки внешности на лице, области головы;

  • видеосъемка, отдельные ее кадры.

Часто приходится использовать для сравнения трупы, его части, или посмертные маски.

Для справки! Посмертная маска – это слепок, снятый с лица умершего.

Главным критерием при выборе предмета для сравнения является его объективность. К примеру, портреты, даже наиболее точные, или скульптуры, не могут помочь в сравнении, поскольку здесь присутствует субъективизм восприятия создателя (художника, скульптора). По той же причине нельзя полностью доверять и использовать в качестве источника достоверной информации словесные портреты или схематические наброски свидетелей.

Исследование поможет подтвердить или опровергнуть, является ли определенный человек тем, за кого себя выдает, а также поспособствует в следующих действиях:

  • Подтверждение изображения на предоставленном снимке или другом объекте искомого человека;

  • Присутствие искомой личности на групповом фото;

  • Отождествление снимка возможно искомой личности с недавно предоставленными для сравнения;

  • Определение принадлежности отдельных частей головы, тела к одному и тому же человеку;

  • Доказательство родства объекта с другим;

  • Выявление принадлежности найденного черепа или его составляющих к человеку, изображенному на снимке.

Особенности строения или аномалии развития черепа играют важную роль в работе криминалиста, по выявленным параметрам можно определить расовую и половую принадлежность лица, его возможные патологии. Возможно выяснить приблизительную конституцию тела человека относительно его головы и черт лица.

Возраст на снимке выявить не сложно, также специалисты легко определят разницу в возрасте при наличии нескольких снимков, выделят ранние и поздние отличия.

Кто проводит исследование?

Портретную экспертизу проводят в большинстве случаев в экспертных отделах МВД, ФСБ и других спецслужб РФ. Есть вариант запроса на исследование в негосударственных организациях. Процедура необходима при расследовании уголовных дел, иногда помогает в гражданских процессах.

Независимая экспертиза в частных учреждениях востребована в случаях поиска пропавшего человека, особенно если это утрата родственника.

В обоих случаях экспертизу проводит габитоскопист. Высшее образование должно быть получено по специальности «Судебная экспертиза». При этом сразу после ВУЗа криминалист не имеет права высказывать и фиксировать собственное мнение в качестве экспертного. Только после качественной работы на протяжении нескольких лет и после прохождения курсов повышения квалификации габитоскопист становится экспертом.

Как инициировать процесс?

В случаях, когда необходима помощь эксперта для раскрытия преступления, выступает заказчиком исследования следователь или другой представитель досудебного разбирательства. Судебный орган также может стать инициатором экспертизы. Тогда процедура начинается с оформления ходатайства или определения суда и проводится государственной организацией.

Заказчиком независимой экспертизы может быть физическое или юридическое лицо. Нужно оставить заявку на проведение исследовательских действий, а затем заключить договор с учреждением.

Оплачивают процедуру клиенты, если они обращались в частную организацию. Манипуляции, необходимые в ходе следственных мероприятий и судебного разбирательства, оплачиваются за счет государственного бюджета. Если идет гражданский процесс, стоимость исследования оплачивают участники.

Эксперту предоставляют качественные фото, кадры из видеоролика или сам видеоролик. Важно, чтобы изображенный на фото был близок по возрасту и внешности к объекту сравнения. Если необходимо сравнить два фотоснимка, следует выбирать похожие по ракурсу и размеру, видимости мелких деталей.

Если требуется опознание преступников или без вести пропавшего лица, фотосъемку производят сигналетическим (опознавательным) методом (анфас, профиль левый и правый, поворот головы на ¾).

Интересно! Фото трупа также должно отвечать требованиям опознавательной съемки, при этом положение тела максимально приближают к сидячему. По необходимости производят туалет трупа (маскируют следы крови, синяков, трупных пятен, поправляют прическу).

Портретная экспертиза

Этапы процедуры

Экспертиза подразделяется на несколько важных и иногда продолжительных этапов.

Первым этапом будет получение, изучение материалов, далее необходимо следующее:

  • выбрать оптимальный метод исследования (сравнительный, графический или измерительный и другие);

  • изучение особенностей строения лица, черепа объекта, их сопоставление;

  • оценка результатов.

В ходе процедуры необходимо оформлять промежуточные акты экспертизы. По окончании эксперт заполняет отчет. В этом отчете необходимо зафиксировать:

  • предоставленную информацию;

  • основание для экспертизы (ходатайство потерпевшего/подозреваемого, определение суда, запрос следователя);

  • результат промежуточных этапов исследования;

  • ответы на поставленные в заявке вопросы;

  • дата и место проведения исследования.

В приложении прикрепляют проиллюстрированные файлы.

Срок исследования зависит от сложности и количества вопросов. Чем больше сведений и сравнительного материала предоставлено эксперту, тем быстрее будет результат. В среднем экспертиза проходит от 1 до 15 дней.

Законодательно установлен условно максимальный срок, необходимый для следственных мероприятий, равный 2 месяцам. Поэтому исследование фото должно входить в эти рамки.

Что еще понадобится эксперту?

Габитоскописту кроме качественных информационных объектов понадобятся сведения о переносимых ранее патологиях, врожденных аномалиях или проведенных косметических и других операций объекта. Необходимо предоставить данные структурных особенностей сравниваемых материалов близких родственников, в особенности близнеца.

Материалы дела, уголовного или гражданского, также могут быть предоставлены к изучению.

Отчет портретной экспертизы действителен бессрочно, если не будет предоставлен новый, противоречащий результат.