Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
07.04.2018 02:30:37
Экспертиза холодного оружия Экспертиза холодного оружия

По своей сути, экспертиза холодного оружия считается диагностической. Главная задача методики – установить, к какому виду относится объект, является ли он орудием или же предметом хозяйственного назначения. Окончательный вывод можно сделать только после того, как исследуемая улика будет причислена к какой-либо конкретной разновидности.

Вопросы, решаемые экспертизой холодного оружия

По ходу диагностики эксперты определяют тип, вид, признаки формы и размера примененного оружия. Также учитываются характеристики лица владевшего им, его физические параметры, навыки владения и так далее.

Экспертиза проводится в следующих случаях:

  • Для установления факта принадлежности исследуемого предмета к типу «холодного оружия» или исключение его;

  • Для определения типа, вида и способа производства;

  • Для выявления средств и способов, профессиональных умений, необходимых для самостоятельного изготовления холодного орудия.

Исследуемым объектом может быть клинковое, метательное и ударно-раздробляющее оружие. А также всевозможные самодельные заготовки, механизмы и прочие тяжелые или острые инструменты.

Разновидности холодного оружия

По назначению холодное орудие делится на следующие виды:

  • боевое – для вооружений армейский формирований;

  • охотничье – для применения при охоте;

  • произвольное – не входящее в первые две группы.

Также существует национальное холодное орудие, не разделяемое по назначению. Например, финский нож служит для охоты, боевых целей и может применяться в быту.

Изготавливается орудие тремя способами: промышленным, самодельным и кустарным.

Экспертиза холодного оружия

Проведение процедуры

Экспертиза проводится судебными криминалистами. При наличии противоречий в деле суд может привлечь независимые службы. Любое исследование включает несколько этапов:

Предварительный этап

Изначальная задача эксперта – изучение сути поставленных вопросов, то есть проверка на истинность информации, отраженной в постановлении. Затем проводится осмотр упаковки и самого объекта для установления соответствия с постановлением. Этот этап необходим, чтобы специалист убедился в подлинности вещественного доказательства. При наличии сомнений или других вопросов эксперт вправе уточнить у следователя любые данные, относящиеся к делу.

Детальный

Этап детального изучения орудия проводится в несколько шагов:

  • раздельное исследование;

  • сравнительное;

  • проведение эксперимента.

Цель раздельного изучения предмета в выявлении его групповых и индивидуальных характеристик. Задача выполняется путем осмотра, измерения, описания и эксперимента. Происходит идентификация объекта, после чего его признаки подробно излагаются в заключении.

Сравнительное исследование нужно для подтверждения сделанных экспертом выводов. Исследуемое орудие по выделенным признакам сравнивается с аналогичной группой предметов. Используется индуктивный метод анализа, что предполагает переход от частного к общему.

Эксперимент проводится для уточнения, могло ли данное орудие нанести повреждения, указанные в постановлении.

Заключение

После проведения всех необходимых исследовательских манипуляций эксперт делает выводы и готовит заключение. Документ должен носить категорическую форму, давать четкие и однозначные ответы на конкретные вопросы. Кроме общих требований, обозначенных правовыми нормами, в заключении содержится следующая информация:

  • детальное описание исследуемого предмета и каждой его детали;

  • четкий вывод о способе изготовления орудия;

  • сравнительные результаты;

  • выводы о совпадениях по тем или иным признакам;

На практике, вместе с исследованием холодного оружия, нужно проводить токсикологическую экспертизу.

Что нужно для проведения?

Проведение судебного или независимо исследования холодного оружия по стандартному образцу не требует никаких сравнительных образцов. На экспертизу направляется сама улика или ее снимок с подробным описанием в постановлении конструктивных особенностей предмета. При этом упаковка должна проводиться по правилам, чтобы не допустить повреждения при транспортировке. На упаковке должны быть объяснительные записи, подпись оперативного работника или следователя.

От того, насколько верным будет результат экспертизы, как точно будет установлена групповая принадлежность орудия, во многом зависит квалификация преступных действий. Вещественное доказательство исследуется, в первую очередь, для того чтобы отнести его к холодному оружию (или исключить этот факт).