Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
07.04.2018 02:33:07
Оценончная экспертиза Оценончная экспертиза

Зачастую крупные сделки не обходятся без предварительного определения денежного выражения объекта купли-продажи, поэтому возникает необходимость в привлечении квалифицированного специалиста. Данная процедура имеет название оценочная экспертиза (ОЭ).

Вопросы и основные направления экспертизы

Главная задача назначения исследования - установление рыночной, кадастровой, номинальной и других видов стоимости объектов, в зависимости от их разновидности и требований заказчика. Помимо добровольного проведения оценки, существует и обязательная, которая назначается в судебном порядке.   

Согласно законодательству, экспертизе подлежит любой предмет, который можно продать или купить.

Оценочная экспертиза

При этом объектами исследования выступает не только имущество, но и интеллектуальная собственность, произведения искусства, ценные бумаги и прочее. Исходя из этого, можно выделить наиболее востребованные направления, по которым проводится оценка.

Бизнес

Оценочная экспертиза бизнеса выполняется в том случае, когда необходимо определить рыночную стоимость и коммерческую привлекательность компании. При этом в понятие бизнес входит как небольшое предприятие, так и целая сеть, состоящая из многих отделений. Помимо зданий и сооружений, эксперт оценивает земли, принадлежащие предпринимателю, активы, запасы сырья и товары на складах и прочее.

Предприятие

Оценка предприятия - более узкое направление экспертизы, чем ОЭ бизнеса, так как определяется стоимость конкретного хозяйствующего субъекта, действующего обособленно. Данный вид исследования применяется в разнообразных отраслях экономики и чаще всего требуется в случаях, когда необходимо провести диагностику экономического состояния компании, в процессе судебного разбирательства, а также в преддверии различных манипуляций с анализируемым предприятием.

Недвижимость

Данное направление оценки – самое распространенное, так как охватывает множество различных объектов. К их числу относятся не только дома, квартиры и коттеджи, а также земельные участки, недра и другие. ОЭ определяет стоимость исследуемого предмета с точки зрения вложенных в его строительство или приобретение средств, экономического потенциала и места расположения.

Незавершенное строительство

Оценочная экспертиза незавершенного строительства считается самой сложной разновидностью исследования, так как кроме затратной части на проведенные работы и материалы, эксперту необходимо учесть износ и обветшание тех частей, которые уже готовы к эксплуатации. Несмотря на сложность в проведении оценки, данная ее разновидность достаточно популярна.

Ущерб от пожара либо затопления

Для определения суммы ущерба от пожара или залива помещения также не обойтись без экспертизы. Без нее невозможно подать иск в судебные инстанции для возмещения компенсации за причиненные действия. На основании заключения ОЭ суд выносит решение о выплате суммы ущерба виновной стороной или страховой компанией пострадавшему лицу.   

Оценочная экспертиза

Транспорт

Оценка транспорта может выполняться в комплексном исследовании всего имущества, а также как отдельная экспертиза. В качестве объектов в данном направлении проверки выступают следующие виды транспорта:

  • железнодорожный;

  • воздушный;

  • автомобильный;

  • водный.

ОЭ требуется в случае, если транспорт выступает в качестве залога, предмета разделения имущества при разводе, а также, когда необходимо определить ущерб в результате ДТП.

Кто имеет право выполнять оценку?

Как правило, оценщиками являются специалисты в области экономики. Однако, помимо наличия навыков, знаний и квалификации в данной сфере, эксперты должны иметь соответствующую лицензию. Проводить экспертную оценку могут как зарегистрированные независимые или государственные компании, так и частный специалист.

Нередко при установлении стоимости сложных объектов требуются узкоспециализированные знания в определенной сфере, поэтому в процесс может привлекаться несколько опытных экспертов-профессионалов разных областей.

Например, в этом возникает необходимость при исследовании незавершенного строительства.

Порядок проведения процедуры

Любая экспертиза, в том числе и оценочная, начинается с подачи соответствующего заявления на ее проведении, в котором указывается сведения об объекте и цель исследования. Затем между заказчиком процедуры и экспертом согласовываются срок выполнения оценки, заключается договор на предоставлении услуги и выписывается счет-фактура для ее оплаты.

После того, как договоренность между сторонами была достигнута и работа оценщика оплачена, он приступает к исследованию. В процессе проведения процедуры, эксперт всесторонне изучает предмет оценки, а также анализирует стоимость его аналогов с учетом различных параметров.

По завершении экспертизы специалист выдает заказчику письменное заключение с результатами исследования предмета.

Процесс выполнения судебной экспертизы

Процедура определения стоимости объекта в порядке судебного разбирательства происходит практически по той же схеме, что и в случае с добровольной экспертизой. При этом алгоритм выглядит следующим образом:

  • одна из сторон спора должна подать в судебные инстанции аргументированное ходатайство о проведении экспертизы;

  • суд выносит решение об определении стоимости предмета спора;

  • по истечении 10 дней после вынесения судом определения, оно вступает в законную силу и является обязательным для исполнения;

  • подписание договора на предоставление услуги оценщика и оплата самой процедуры;

  • выезд эксперта на объект и его ознакомление с материалами дела;

  • оформление результатов ОЭ и передача отчета о проделанной работе в суд.

В некоторых ситуациях, эксперт-оценщик может быть приглашен в судебный процесс для разъяснения спорных вопросов, касающихся стоимости исследованного предмета.

Оценочная экспертиза

Содержание отчета оценщика

После проведения ОЭ, специалист формирует отчет о проделанной работе. В нем обязательно указываются следующие сведения:

  • цель исследования;

  • полное описание предмета анализа;

  • разновидность определяемой стоимости;

  • дата изучения объекта;

  • информация об эксперте.

Письменное заключение оценщика является гарантом того, что результаты процедуры достоверны и соответствуют действительности. При этом, при определении рыночной стоимости, отчет ОЭ будет считаться актуальным в течении полугода после проведения исследования.

В случае, если результаты оценки имеют основания для сомнения, то любая из сторон спора может обратиться с соответствующим ходатайством в суд.