Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
07.04.2018 02:33:17
Финансово-экономическая экспертиза Финансово-экономическая экспертиза

При каждом расследовании и разбирательстве дел, связанных с правонарушениями и преступлениями в областях экономики, возникает необходимость проведения специальной процедуры – финансово-экономической экспертизы (ФЭЭ). Такой вид исследования схож с бухгалтерской экспертизой (БЭ) и между ними существует тонкая взаимосвязь. Нередко обе процедуры выполняются в отношении одного объекта параллельно.

Вопросы, решаемые в процессе исследования

Предметом проведения ФЭЭ является финансово-хозяйственная сторона изучаемого объекта, в том числе проведенные операции, их формирование и отражение в бухгалтерских документах. В отличие от БЭ, при финансовом исследовании, первостепенное значение в процессе работы имеют экономические показатели, такие как рентабельность, себестоимость и другие.

Финансовая деятельность любой организации, независимо от размеров прибыли и количества задействованных в ней работников, должна подчиняться положениям Налогового Кодекса.

Финансово-экономическая экспертиза

Чтобы обнаружить нарушение законодательства в финансово-хозяйственной сфере той или иной компании, перед экспертом чаще всего ставятся следующие задачи:

  1. Определение фактического финансового состояния и платежеспособности исследуемого объекта.

  2. Выявление фактов искажения сведений о доходах и расходах организации.

  3. Исследование движения денежных средств с целью обнаружения отклонений в балансовой прибыли.

  4. Определение разницы между истинной себестоимостью реализуемых товаров с назначенными на них ценами.

  5. Изучение уровня обеспеченности компании оборотными средствами.

  6. Анализ использования и распределения прибыли предприятия.

  7. Выявление обстоятельств, вызвавших отклонения показателей реального финансового положения предприятия.

Помимо вышеуказанных вопросов, ФЭЭ рассматривает взаимоотношения объекта изучения с государственными органами, выполнение им обязательств по договору перед партнерами, а также проводит контроль операций, связанных с ценными бумагами.

Объекты изучения

Объектами ФЭЭ выступают отображения предметов или событий хозяйственной деятельности организации, которые зафиксированы в соответствующей документации. Чтобы документы стали предметами исследования, необходимо наличие в них экономически значимой информации, непосредственно касающейся расследуемого дела. Таким образом, основными объектами ФЭЭ являются:

  • первичная документация (товарные накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, квитанции и чеки);

  • регистры (карты учета, журналы-ордеры, главные книги);

  • материалы проведенных инвентаризаций (описи, отчеты);

  • калькуляции (расчеты себестоимости продукции, бизнес-планы);

  • налоговая и бухгалтерская отчетности (декларации, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках);

  • организационно-распорядительная документация (приказы, распоряжения, поручения);

  • разнообразные типы договоров и контрактов;

  • ценные бумаги (акции, облигации).

Предметы исследования могут предоставляться как на бумажных, так и на электронных носителях. Однако, в случае со вторым вариантом, необходимо, чтобы объект экспертизы был оформлен надлежащим образом и заверен в установленном порядке. Если данное правило не было соблюдено, документ не будет рассматриваться в процессе проведения процедуры.

Финасово-экономическая экспертиза

Особенности судебной экспертизы

Судебная ФЭЭ исследует сведения и показатели финансовой деятельности, а также отклонения в фактических данных о движениях денежных средств субъекта, в отношении которого назначена.

Условно, данный вид исследования классифицируется на налоговую, финансово-кредитную, инженерно-экономическую экспертизу, а также экспертизу финансового состояния организации.

Судебную экспертизу назначают при расследовании преступлений, связанных с незаконным предпринимательством, уклонении от уплаты налогов и кредиторской задолженности и другими видами грубых нарушений законодательства. При этом перед экспертом могут стоять самые различные задачи:

  • изучение причин образования дебиторской и кредиторской задолженностей;

  • выявление признаков и способов искажения данных в отчетных документах;

  • анализ факторов, повлиявших на негативные изменения финансового состояния субъекта;

  • установление фактов грубого нарушения порядка образования и использования денежных фондов;

  • определения соответствия формирования базы налогообложения и налоговых отчислений действующим нормам законодательства;

  • изучение показателей, формирующих величину оплаты труда.

Судебная ФЭЭ достаточно востребованная процедура, которая применяется в ходе расследования дел, связанных с нарушением гражданско-правовых отношений, уголовных преступлений и по решению арбитражного суда.

Кем выполняется процедура?

Выполнять финансово-экономическую экспертизу может только зарегистрированная экспертная организация с наличием соответствующей лицензии на данный вид деятельности, а также частный специалист, имеющий необходимую квалификацию, образование и опыт. Кроме того, эксперту для работы требуются познания и навыки не только в области экономики, а также бухучета, налогообложения и ценообразования и других.

Также квалифицированному специалисту необходимо знать правовые основы различных областей законодательства. К основным из них можно отнести финансовую, трудовую, налоговую, а также гражданскую и уголовную сферы права.

Как проводится процедура?

В случае, если ФЭЭ является добровольным намерением заказчика, то она начинается с подачи заявления в экспертную компанию (частному эксперту), где обязательно указывается цель проведения процедуры. Затем стороны подписывают соглашение и оговаривают период выполнения исследования. На этом же этапе эксперт оформляет и передает заказчику счет-фактуру, где отражается стоимость его услуг и предварительная сумма за проведение процедуры.

После того как заказчик оплатит исследование, эксперт приступает к проведению финансово-экономическая экспертиза. Для решения поставленных задач, специалист всесторонне изучает и анализирует информацию, которая относится к делу. В зависимости от объекта, процедура может продлиться не одну неделю. Кроме того, зачастую ФЭЭ проводится одновременно с другими видами исследований.  

Финансово-экономическая экспертиза

После проведения экспертизы специалист формирует письменный отчет, который зачастую содержит расчеты, графики и таблицы для наглядного отображения фактического положения финансовых дел объекта проверки. Данный документ считается подтверждением выполненного исследования и используется в качестве доказательства правонарушения субъекта хозяйствования в суде. В случае, если услуги эксперта имеют серьезные основания для сомнения, отчет может быть признан недействительным и подлежит обжалованию в порядке и в срок, установленный законодательством.