Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр

Информационный портал

Все о судебной и независимой экспертизе

Психофизиологическая экспертиза

Экспертиза судебная и независимая – в чем отличие?

Когда требуется разрешить спорные вопросы, установить факты и найти доказательства в разных областях деятельности человека, проводится экспертиза. Заключение эксперта зачастую является окончательной точкой не только для судебных, но я для внесудебных разбирательств.

Что такое экспертиза?

Экспертиза – это исследования в разных областях жизни, которые осуществляют специалисты, обладающие знаниями в определенной сфере: искусстве, экономике, криминалистике, строительстве и так далее. Экспертов привлекают для того, чтобы они дали ответы на поставленные вопросы. Задачи, разрешаемые экспертами, определяются возможностями исследования объекта и предметом. Они подразделяются на три группы и множество подгрупп. Основные:

  • Идентификационные;

  • Диагностические;

  • Классификационные.

Исследования классифицируются по разным признакам: по объему, последовательности, характеру использования специальных знаний, по задачам. По правовому статусу бывает судебная и независимая экспертиза. Качество и используемые методики обоих мероприятий одинаковы, но есть кардинальные отличия.

Судебная экспертиза

Это процессуальное действие (СЭ), назначенное судом. Вопросы перед экспертом ставит судья, следователь, органы дознания и прокуратуры. Заключение специалиста необходимо в целях установления фактов и доказательств по определенному делу. Правовая основа для государственной экспертной деятельности – законодательство России, а именно: Законы № 73-ФЗ, ч.2,3,4 ст. 199 УПК РФ, 82 АПК РФ, 82, ч. 2 ст. 107 АПК РФ).

Согласно правовым отношениям, каждая сторона в суде должна предоставить и доказать факты, на которых строит свои требования. Судебная экспертиза – это часть доказательной базы, предусмотренная ст. 67 ГПК РФ.

В ходе процессуального действия эксперт в обязательном порядке предупреждается об ответственности о даче ложных показаний, согласно ст. 307 УК РФ.

Кроме установленных органов, никакое другое лицо не может самостоятельно инициировать процесс. Стороны (истец и ответчик) или их официальные представители имеют право только подавать ходатайство. Еще одна особенность судебной процедуры – требования к ее оформлению, которые установлены законодательством Российской Федерации: ст.25 № 73 ФЗ, 26.4 КоАП, 86 ГПК, 204 УПК РФ. Таким образом, порядок составления заключения строго регламентирован и не допускает отклонений.

Независимая экспертиза

Отличие такого типа исследования (НЭ) состоит в том, что инициировать его может любое юридическое или физическое лицо в рамках гражданского правоотношения. Однако независимая процедура может стать основанием для разбирательств в суде, если факты, установленные в ее ходе, будут выступать достаточными доказательствами для этого.

Экспертиза проводится как государственными, так и негосударственными организациями, в штате которых состоит специалист соответствующей квалификации. В качестве основания принимается договор, заключенный между исполнителем и заказчиком, причем последний берет на себя все расходы по осуществлению необходимых мероприятий.

Независимые эксперты могут оценивать и обосновывать заключение других специалистов, предоставлять опровергающие или подтверждающие факты.

Процедура носит свободный характер, эксперт не несет уголовной ответственности за оформление заведомого ложного заключения. Но в случае ошибки в заключительном документе исполнитель несет гражданско-правовую ответственность. Поэтому эксперт должен быть готов компенсировать моральный и материальный ущерб, нанесенный заказчику в результате ошибки.

В чем различие между судебной и независимой экспертизой?

Отличия между первым и вторым видом исследований можно сформулировать следующим образом:

  1. Судебную проводят по решению суда или в рамках расследования дела, в то время как независимую может инициировать любой гражданин РФ.

  2. Если процедура проводится в частном порядке, отчет должен именоваться как «Заключение специалиста», а в судебном – «Заключение эксперта».

  3. СЭ имеет четко регламентированный порядок мероприятий, который нельзя нарушать, а НЭ может проводиться в свободной форме.

  4. При инициации СЭ эксперт предупреждается об уголовной ответственности за свои действия, а при НЭ – нет.

Независимо от того, какое процессуальное действие проводится: судебное или независимое, должно быть утверждено место и время мероприятий, их сроки и план действий. Целесообразность осуществления процедуры должна соответствовать ее целям и задачам.