Психофизиологическая экспертиза
При наличии несоответствий в показаниях и других доказательствах назначается судебная психофизиологическая экспертиза (ПФЭ). Свидетели или обвиняемая сторона подвергаются проверке на полиграфе (детекторе лжи).
Вопросы, решаемые психофизиологической экспертизой
Эксперт проводит проверку на полиграфе и оценивает психофизиологические реакции исследуемого человека на различные вербальные и визуальные стимулы. После чего делает выводы об их субъективном значении. Таким образом подтверждается или опровергается наличие в памяти следов какого-либо события или его составляющих. Выявление деталей, относящихся к делу, может стать основанием для обвинения в сокрытии информации о расследуемом деле.
В соответствии с законодательством, ПФЭ проводиться на гражданских и уголовных заседаниях, делах об административных правонарушениях. То есть, применяется ГПК, УК и АК РФ. Особенности процесса проведения исследования полиграфом обозначены ФЗ « О государственной судебно-экспертной деятельности РФ», в ст. №8.
Необходимость в проверке на полиграфе возникает, когда показания одной из сторон не соответствуют информации, полученной от других участников дела, и устранение противоречий другими способами невозможно.
Кто проводит экспертизу?
В соответствии с приказом министерства юстиции РФ № 114, ПФЭ относится к виду психологического исследования. Значит эксперт должен иметь высшее профобразование по специальности «Психология», «Клиническая психология». Также к проведению экспертизы допускаются специалисты в психологической сфере – полиграфологи. Судья берет во внимание и следующие факторы:
- опыт работы по специальности;
- осведомленность в полиграфическом деле;
- навыки оформления расчетной части теста, без которой заключение не станет свидетельством.
Результаты исследования тщательно проверяются другими специалистами. Чтобы заключение считалось доказательством, эксперт должен строго придерживаться установленного порядка проведения ПФЭ.
Как проводится процедура?
Инициировать проведение экспертизы могут работники следственного отдела или прокуратуры. Подавать прошение о желании провести экспертизу вправе также участники судебного дела. Решение об удовлетворении или отклонении запроса принимает суд.
Если назначается ПФЭ, то действия следователя осуществляются таким образом:
- Эксперт получает постановление о назначении судебной ПФЭ, согласно УПК РФ ст. 195.
- Также ему предоставляются материалы по делу, относящиеся к предмету исследования.
- Согласовывается дата и время проведения экспертизы.
Процедура проводится с использованием материально-технических ресурсов. Перед ее началом исследуемое лицо нужно ознакомить с основными положениями ФЗ, регулирующими ПФЭ. Обязательно подписание заявления о согласии или несогласии на участие в проверке полиграфом. Время экспертизы – минимум три часа. Все происходящее записывается на видео, как указано в ФЗ №73, ст.8. По завершении процесса исследуемый подтверждает, что его права нарушены не были.
Что требуется для проведения?
Чтобы экспертиза считалась законной, нужно письменное согласие лица на ее проведение, а также отсутствие противопоказаний к проверке на детекторе лжи. К противопоказаниями относятся следующие заболевания и состояния:
- инфаркт;
- инсульт;
- острые болезни дыхательных путей;
- беременность (от 4, 5 месяцев);
- возраст до 16 лет.
Предварительно, до назначенного времени (минимум за двое суток), эксперт должен получить постановление и материалы, описывающие суть дела. Основываясь на полученных данных, специалист корректирует вопросы для проверки и согласовывает их с инициатором экспертизы. Подготовка заключения по результатам исследования занимает 4-7 рабочих дня.
Какие документы выдают после исследования?
В соответствии с законодательством, заключение должно содержать результаты процедуры с описанием применяемых методов. Также подробно должны быть изложены выводы, включая расчетные тесты. Эксперт основывается на полученных балах по тесту. Каждый вариант опроса имеет свои пороги.
Любой вывод по каждому тесту должен быть описан и обоснован. Неизменной составляющей документа является расчетная часть со ссылками на литературу.
К заключению обязательно прилагается:
- полиграммы (распечатки физиологических реакций), сохраненные на цифровой носитель в присутствии исследуемого лица;
- видеозапись ПФЭ, также на цифровом носителе;
- заявление, подписанное подэкспертным об ознакомлении с положениями закона и согласии или несогласии в проведении процедуры.
Кроме описания полученных результатов, заключение содержит разъяснение применяемой методики.
Отказ от процедуры
По закону обвинение должно подтверждаться доказательствами. В ГПК экспертиза назначается без согласия подэкспертного. Исследуемый объект может отказаться. При этом закон позволяет суду в случае отказа признать цель опровергнутой или доказанной (с учетом цели проверки).
Таким образом, последствия для хода судебного дела будут определены, независимо от того, проводится экспертиза или нет. Если отказ предположительно можно расценивать, как воспрепятствование ходу процесса, то суд вправе применить наказание (санкции).