. . .
,
27.05.2018 23:02:39
Собрание кредиторов  - это организованная группа лиц, которым задолжала одна и та же фирма. Их цель - распределить между собой имущество неплательщика на последнем этапе процедуры банкротства. Кто включен в эту структуру и какие вопросы она решает? Собрание кредиторов - это организованная группа лиц, которым задолжала одна и та же фирма. Их цель - распределить между собой имущество неплательщика на последнем этапе процедуры банкротства. Кто включен в эту структуру и какие вопросы она решает?

Собрание кредиторов- это организованная группа лиц, требующих возврата долгов от одной и той же фирмы. Они объединились, чтобы распределить между собой имущество потенциального банкрота. Кто входит в эту структуру, какие проблемы она решает и чем ограничена?

Структура собрания

В течение 2 месяцев с запуска конкурсного производства лица, имеющие финансовые претензии к потенциальному банкроту, подают заявки в реестр законных кредиторских требований. Туда попадают те, кто успел заявиться до первого коллегиального заседания.

Взыскатели, зачисленные в реестр требований, способны повлиять на дела неплательщика и называются конкурсными кредиторами.

На тех же правах, только без конкурсного статуса, в структуру входят и госорганы. собрание кредиторов координирует финуправляющий.

Собрание кредиторов

Кто голосует?

В числе участников с правом голоса - государственные службы и некоторые члены реестра требований. Они наделены количеством голосов, пропорциональным сумме их денежных запросов, прописанных в реестре до первой встречи собрания кредиторов. Неправительственные взыскатели напрямую влияют на коллегиальные решения при наблюдении за должником, а также в следующих ситуациях:

  1. Когда при санации и управлении извне приходится сталкиваться с отказом реализовать предмет залога.

  2. Когда нужно выбрать финансового руководителя или СРО, из резидентов которой его утвердит суд.

  3. Когда нужно решить, стоит ли в судебном порядке отстранить финансового управляющего.

  4. Когда надо определить, стоит ли обращаться к суду, чтобы окончить конкурсное дело и перейти на внешнее управление.

  5. Когда долги неплательщика реструктуризируют.

  6. Когда имущество должника распродают.

По решению арбитражного руководителя возможно заочное голосование. Если в деле о неплатежеспособности юрлица задействован лишь один госорган или гражданский взыскатель, ему дозволено принимать самостоятельные решения.

Кто не имеет права голосовать?

Лицам без права голоса позволяют высказываться по вопросам коллегиальной повестки. Если дело касается юрлица, голосующими требованиями обделены участники и сотрудники будущего банкрота. Помимо них, голосовать при конкурсном производстве не полагается следующим лицам:

  1. Владельцам ликвидируемой унитарной организации.

  2. Членам образования, к которому принадлежит финуправляющий.

  3. Представителям надзорного органа, выступающим на кредиторских заседаниях.

Собрание при банкротстве физлиц регулирует статья 213.8 ФЗ РФ “О несостоятельности”. Согласно пункту 1 этой статьи, неплатежеспособные граждане и их представители могут участвовать без возможности голосовать.

Сфера влияния собрания кредиторов

Работу кредиторской коллегии регламентирует No127-ФЗ “О несостоятельности”. В пункте 2 статьи 12 указано, что коллегия вправе разрешать следующие вопросы:

  1. О том, кто именно из кандидатов возглавит собрание.

  2. О добавочных требованиях к финансовому управляющему.

  3. О порядке расчета с арбитражным управляющим.

  4. О повышении гонорара для финансового координатора банкротства.

  5. О том, кого из соискателей выберут в собрание.

  6. О необходимости финансового оздоровления должника.

  7. О потребности во внешнем руководстве.

Если конкурсное производство нуждается во внешнем управлении, собрание кредиторов утверждает и редактирует его алгоритм. Собрание при банкротстве лиц также наделено следующими полномочиями:

  1. Утверждать план и график долговой санации.

  2. Назначать одно из аккредитованных СРО в качестве реестродержателя.

  3. Определять, стоит ли подписывать мировое соглашение.

На начальном этапе конкурсного процесса собрание направляет в суд прошение признать задолжавшее юрлицо неплатежеспособным.

Как собирают коллегию?

Первую встречу необходимо организовать в течение 3 недель с обращения кредиторов в суд. Инициативой созыва собрания наделены финуправляющий и кредиторский комитет. Потребовать, чтобы финансовый координатор банкротства провел заседание, могут следующие лица:

  1. Голосующие участники коллегии, которые вправе рассчитывать не менее, чем на 10 процентов от суммы обязательств должника.

  2. От трети всех резидентов собрания кредиторов с правом голоса.

В требовании прописывают вопросы повестки дня. Финуправляющий не имеет права их изменять. Если он не ответит на запрос в течение 3 недель, кредиторы проводят заседание самостоятельно. Это право им обеспечивает пункт 5 статьи 12 ФЗ РФ “О несостоятельности”.

Приглашение на собрание

Финансовые управляющие заранее сообщают о заседании его участникам и суду. Почтовые уведомления о проведении собрания отправляют в следующем порядке:

  • за 14 дней до встречи;

  • в форме заказного письма;

  • с извещением о доставке.

В сообщение включают название задолжавшего предприятия и повестку встречи. Также указывают следующие сведения:

  • адрес неплательщика;

  • место реального нахождения должника;

  • дату собрания кредиторов;

  • время встречи;

  • место проведения заседания;

  • регламент ознакомления с материалами собрания;

  • инструкцию по регистрации участников собрания.

За 2 недели до заседания его анонс публикуют в Едином федеральном онлайн-реестре сведений о несостоятельности. Так же поступают, когда нужно уведомить более 500 лиц, и когда с резидентами собрания кредиторов невозможно связаться.

Аффилированные лица

Заочное голосование предполагает иной порядок. О нем уведомляют как минимум за 30 дней, а к письму прикладывают бюллетени.

В извещении об удаленном собрании указывают сроки окончания голосования. Резидентам предоставлено не менее 30 дней с даты отправления письма, чтобы заполнить бланк и переслать его главе собрания. Также уведомление содержит следующие сведения:

  • правила отправления готового бюллетеня;

  • регламент знакомства с повесткой;

  • инструкцию, как узнать о решениях.

Для ответов в извещении указывают почтовый адрес арбитражного руководителя, отличный от абонентского ящика.

Порядок собрания

Первое очное заседание устраивают в том населенному пункте, где рассматривают дело о банкротстве юрлица. Последующие собрания проводят по месту нахождения будущего банкрота или его руководства. Если это невозможно, арбитражный управляющий выбирает место встречи так, чтобы условия, включая дату и время, не помешали присутствию участников. Сессии ограничены следующими временными рамками:

  • будними днями;

  • периодом с 8 утра до 8 вечера.

Собрание проводят не позже, чем за 10 дней до конца наблюдения.

Как проходит заседание?

Алгоритм встреч собрания кредиторов регламентирует Постановление российского правительства No56, изданное 6 февраля 2004 года. Сначала финансовый руководитель регистрирует прибывающих резидентов в следующем порядке:

  • проверяет их полномочия;

  • вносит их в регистрационный журнал;

  • выдает голосующим бюллетени;

  • принимает в повестку добавочные вопросы.

Открывая собрание, ведущий сообщает о его основаниях и правомочности. Также он доносит до присутствующих следующие сведения:

  • об итогах регистрации;

  • о повестке заседания;

  • о добавочных пунктах повестки;

  • о других организаторах встречи.

После ведущий выносит на рассмотрение материалы, которые предстоит согласовать или утвердить. Сессия также включает следующие этапы:

  • выступления кредиторов по повестке;

  • инструктаж по голосованию;

  • голосование;

  • объявление о завершении собрания.

Решения кредиторских сессий заносят в Единый федреестр сведений о несостоятельных лицах. Это делают в течение 5 суток с заседания, если его провел финуправляющий. Если встречу возглавило иное лицо, у него есть 3 суток на пополнение базы.

Документация собрания кредиторов

Ход собраний документирует ведущий встречи или прикрепленный  реестродержатель. Он выполняет следующие обязанности:

  • уточняет полномочия членов коллегии;

  • регистрирует участников собрания;

  • обеспечивает стандартный порядок голосования;

  • ведет подсчет голосов;

  • протоколирует итоги встречи.

Если встреча прошла согласно пункту 5 статьи 12 ФЗ РФ “О банкротстве”, то есть без арбитражного управляющего, то составляют 3 протокола. Два из них в течение 5 дней отправляют суду и финансовому координатору банкротства. Оставшийся документ хранится у того, кто проводил сессию.

Обычно протокол составляют в 2 экземплярах, один из них в течение 5 дней от заседания передают в арбитражный суд. Другой остается у финансового координатора.

Протоколы пересылают с пакетом дополнительных документов. В него входят копии следующих бумаг:

  • реестр на момент собрания;

  • ознакомительных выкладок;

  • положений, рассмотренных собранием;

  • голосовательных бланков;

  • уполномочивающих документов участников.

К протоколу также прикладывают копии подтверждений того, что всех участников корректно уведомили о заседании. Оригинальные документы хранятся у арбитражного руководителя или реестродержателя, пока должник не получит статус банкрота.

Что помешает собранию?

Суд может отложить первое заседание. Порядок этого регламентируется следующими документами:

  1. ФЗ РФ “О несостоятельности”, а именно пунктом 6 статьи 71.

  2. Решением пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №35 от 22 июня 2012 года, а именно 55 пунктом.

Из закона о банкротстве следует, что арбитражный суд может обязать временного управляющего не отменить, а отложить первое собрание. Это происходит, когда нужно завершить рассмотрение кредиторских требований. Эту меру уточняет Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №35, согласно которому отложить встречу можно только при следующих дополнительных условиях:

  1. Доказан незначительный размер заявленных, но не рассмотренных требований.

  2. Заявленные, но не рассмотренные требования заведомо не повлияют на решение собрания.

Норма также действительна, если суд первой инстанции уже принял акт относительно кредиторских требований, но решение обжаловали в апелляционном или кассационном порядке.

Запрет на созыв

Согласно Постановлению пленума суда РФ №35, суд вправе наложить запрет на собрание кредиторов. При этом опираются на 46 статью ФЗ РФ “О несостоятельности” и на 8 главу Арбитражного Процессуального Кодекса РФ.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Как оспорить решение заседания?

Участники, которых не уведомили о собрании надлежащим путем, вправе оспорить решение в течение 6 месяцев с момента его принятия. Лица, осведомленные корректно, могут подать заявление о признании итогов заседания недействительными не позднее 20 дней со встречи. Если суд встанет на их сторону, решение сразу лишится силы.