Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
27.05.2018 22:59:13
Увольнение при банкротства предприятия является одним из законных оснований для расторжения контракта. Однако не каждому из граждан известно, что в объявлении организации неплатежеспособной, существует немало положительных моментов для работников. Увольнение при банкротства предприятия является одним из законных оснований для расторжения контракта. Однако не каждому из граждан известно, что в объявлении организации неплатежеспособной, существует немало положительных моментов для работников.

Одно из законных оснований для увольнения – банкротство предприятия. Однако не каждому из граждан известно, что в объявлении организации неплатежеспособной, существует немало положительных моментов для работников.

Нормативно-правовые аспекты

Отношения, связанные между сотрудниками и нанимателем при признании организации несостоятельной, регламентируются не только Трудовым Кодексом РФ. Права работающих граждан также закреплены в Конституции РФ, а также в ГК РФ. Помимо вышеуказанных документов, руководство разорившегося юридического лица должно соблюдать требования, обозначенные в ФЗ №127 «О несостоятельности».

В законе определена очередность расчетов с кредиторами, к числу которых также относятся и сокращаемые сотрудники при закрытии компании. Так, обязательства по выплате задолженностей перед работниками должны быть исполнены сразу после оплаты обязательных взносов и платежей государству.

Увольнение при банкротстве предприятия

В законе прописывается алгоритм действий для нанимателей в отношении увольняемых работников, что позволяет избежать судебных разбирательств в случае сокращения при банкротстве.

Первым делом руководство обязано известить весь штат сотрудников о будущем увольнении в установленный законодательством срок до расторжения контракта.

Этот период может быть сокращен по договоренности сторон. Кроме того, наниматель должен произвести все необходимые выплаты при увольнении. Однако, в каждом из перечисленных обязательств работодателя имеются особенности и исключения.

Оповещение сотрудников

Одним из основных нюансов при процедуре признания предприятия несостоятельным является извещение сотрудников о предстоящем расторжении трудового договора. Дело заключается в том, что процесс банкротства проходит в несколько этапов:

  • наблюдение;

  • санация;

  • внешнее управление;

  • конкурсное производство.

Каждая из стадий имеет характерные особенности, такие как срок проведения, который может длиться от 3-х месяцев до 2-х лет. Именно поэтому начало процедуры – не причина массового сокращения штата. Кроме того, на этапе оздоровления и внешнего управления при грамотном подходе, платежеспособность предприятия может восстановиться, поэтому вынужденного увольнения сотрудников можно избежать.

По решению руководства некоторые должностные лица могут оставаться на своих рабочих местах вплоть до момента ликвидации. Как правило, к таковым относятся бухгалтер и кадровый специалист, так как могут потребоваться отчетные документы по движению финансов за конкретный период и внутренняя документация.

К этапу конкурсного производства руководитель имеет право перейти к массовому увольнению сотрудников.

Однако к этому периоду в штате должны числиться лишь отдельные категории лиц:

  • работники, на попечении которых находятся дети до трехлетнего возраста;

  • сотрудники с инвалидностью;

  • женщины, вставшие на учет по беременности, но не ушедшие в декретный отпуск.

При массовом сокращении наниматель должен сообщать увольняемым сотрудникам о будущей ликвидации за 90 дней до планируемого расчета. В случае, если под увольнение попадает более 15% штатных единиц от общей численности, наниматель обязан сообщить о данном факте в ЦЗН.

Увольнение при банкротстве предприятия

Сроки уведомления и расчетов

Руководствуясь нормами законодательства, извещение работников о предстоящем расторжении с ними контракта в случае банкротства предприятия, должно оформляться документально и в 2-х экземплярах. На каждом из уведомлений ставится подпись увольняемого лица в подтверждении того, что информация о сокращении до него доведена, и он не возражает против положенных выплат.  

В случае, если сокращаемый работник против увольнения и отказывается подписывать уведомление, специалистом кадровой службы составляется соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.

Законодательством четко определены сроки, которые необходимы для подготовки кадрового отдела и работника о предстоящем увольнении в случае, если предприятие – банкрот. Так, на общих правах, сотрудники предупреждаются о расторжении контракта за 2 месяца до даты ухода. Если гражданин выполняет сезонную работу, этот период сокращается до недели, а в случае заключения двухмесячного контракта – за 3 дня до наступления даты увольнения.

Согласно установленным нормам, все выплаты, положенные сокращаемому лицу, выдаются не позднее последнего рабочего дня. Не противоречит закону и та ситуация, когда расчеты с работником осуществляются заблаговременно.

Выплаты сокращаемому штату

Если фирма обанкротилась, выполнить обязательства перед сотрудниками необходимо прежде, чем рассчитаться с кредиторами – такое требование установлено законодательством. К числу выплат, полагающихся увольняемым при ликвидации предприятия, относятся:

  • оплата труда за фактически отработанные дни;

  • денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска;

  • выходное пособие.

Под пособием понимается единовременное вознаграждение в связи с прекращением существования фирмы для материальной поддержки сотрудника в период поиска другого места работы. Размер такого вида выплат составляет одну среднемесячную оплату труда работника.

В случае, если сокращенный с разорившейся фирмы гражданин не смог найти работу в течение 2-го месяца с момента увольнения, он вправе потребовать от бывшего нанимателя выплаты дополнительного пособия. Точно такое же правило распространяется и на 3-й месяц, при условии, если сотрудник встал на учет в ЦЗН до истечения 14-ти дней с момента ухода с работы и в госоргане ему не предоставили трудоустройства.

Работодатель вправе отказать в выдаче пособия тем сотрудникам, которые в процессе банкротства фирмы были уволены по собственной инициативе или по соглашению сторон. Также не положено выходное вознаграждение за второй и третий месяцы работникам, которые оформились на официальное место работы сразу после расторжения контракта с компанией-банкротом.

Увольнение руководителя

Досрочное расторжение трудового договора с единоличным руководителем при объявлении о несостоятельности организации имеет ряд особенностей. Чтобы понять, как увольняют с компании-банкрота управленца, необходимо обратиться к целой группе нормативной базы. Например, основания для прекращения трудовой деятельности руководства могут быть следующие:

  1. В процессе банкротства обязанности по управлению организации возлагаются на временного руководителя, который имеет право освободить от занимаемой должности директора несостоятельной компании.

  2. В случае, если руководитель предприятия не исполняет возложенные на него собственниками организации обязанности, он может быть отстранен от должности досрочно, то есть до полной ликвидации юридического лица.

Увольнение при банкротстве предприятия руководителя оформляется не только записью в трудовой книжке. В кадровом отделе хранится документально оформленное решение уполномоченного лица или собрания учредителей, подтверждающее прекращение рабочих отношений с бывшим управляющим. Если у разорившейся компании несколько владельцев, дополнительно к решению составляется протокол, который подшивается в личное дело руководящего сотрудника.

После того, как все надлежащие меры по увольнению управляющего компании соблюдены, издается соответствующий приказ, форма которого законодательно установлена.

Увольнение декретниц

Увольнение декретниц при банкротстве предприятия производится по общим правилам, если компания полностью ликвидируется и, соответственно, удаляется из реестра организаций. Как правило, трудности заключаются в предупреждении таких работников. Руководителю, для исключения судебных разбирательств, следует отправить декретницам уведомление об увольнении  в виде заказного письма с уведомлением. Сделать это лучше за 3 месяца до момента расторжения трудового договора.

Увольнение при банкротстве предприятия

Привилегия, которые действуют для особых категорий сотрудников, при ликвидации предприятия не имеют смысл, так как увольняется абсолютно весь штат. Наряду со всеми работниками, декретники имеют право на получение выплат по общим правилам.