Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
27.05.2018 22:59:02
 При банкротстве застройщика права участников долевого строительства защищает 7 глава закона « О банкротстве», в соответствие, с чем они могут рассчитывать на компенсацию вложенных средств или передачу жилого помещения. При банкротстве застройщика права участников долевого строительства защищает 7 глава закона « О банкротстве», в соответствие, с чем они могут рассчитывать на компенсацию вложенных средств или передачу жилого помещения.

Участие в долевом строительстве предполагает риск, что произойдет банкротство застройщика. Государство, чтобы обезопасить дольщиков, учредило компенсационный фонд, главные задачи которого заключаются в выплате средств или помощи в завершении проекта.

Законодательство

С момента выдачи судебного постановления начинаются стадии банкротства застройщика. Права граждан в этой процедуре установлены ФЗ №127.

Инициировать судебный процесс можно добровольно или принудительно, по заявлению дольщиков, кредиторов и так далее.

Основные причины этому:

  • некорректный бизнес план;

  • резкие скачки валютного курса, отражающиеся на цене материалов и услуг;

  • непредвиденные сложности;

  • нарушения во время строительства.

Объявить банкротство застройщика при долевом строительстве можно фиктивно, но в случае доказательства этого факта, виновник будет привлечен к уголовной ответственности.

Банкротство застройщика

Этапы процедуры

До официального признания банкротства нужно пройти пять стадий, но во многих случаях вводится только этап наблюдения и конкурсное производство. После заявления суд назначает временного руководителя для проведения реальной оценки ФХД застройщика. Наблюдение предполагает подсчет стоимости имущества компании, пассивов и активов. Объявление конкурсного этапа означает признание банкротом. Все дела фирмы переходят к арбитражному управляющему, который также выбирается судом.

О начале процедуры дольщиков следует проинформировать в пятидневный срок. Завершенные квартиры и нежилые помещения при банкротстве переходят участникам.

Компенсация, которую может получить гражданин, рассчитывается, исходя из реальной стоимости объекта +_ 5%.

Что получают долевые участники?

Чтобы получить компенсацию или права на завершенный объект, участнику нужно предъявить требования на погашение обязательств. Содержание документа может отличаться в зависимости от условий договора, но в любом случае задача одна – добиться внесение в кредитный реестр. Заявление принимается в течение месяца – на этапе наблюдения, двух – на конкурсной стадии.

Права дольщиков при банкротстве защищены параграфом 7 закона «О банкротстве», согласно которому они могут требовать возврат денежных средств или передачу в их собственность жилого помещения (если дом достроен).  

Очередность прав

Последовательность выполнения долговых обязательств определена законом. Первыми удовлетворяются требования граждан, здоровью или жизни которых был нанесен вред по вине застройщика. Вторая очередь – выплаты зарплат и выходных пособий лицам, работающим по договору, оплата интеллектуального труда. Затем банкрот рассчитывается с гражданами, вложившими средства в долевое строительство, и только после выполняет обязательства перед кредиторами.

Права дольщика реализуются через следующие инстанции:

  • арбитражный суд;

  • страховую компанию;

  • ЕРФЗ;

  • компенсационный фонд дольщиков.

КФД – это новая организация, созданная для защиты средств участников при банкротстве. Застройщики, при заключении ДДУ, перечисляют определенный процент в фонд.

Права на компенсацию подтверждаются документами:

  • заявлением;

  • договором долевого участия (оригиналом и копией);

  • письменный отказ от сделки с компанией;

  • подтверждение вносимых платежей.

Со всех представляемых документов стоит снять копию, чтобы при надобности иметь подтверждение их наличия.

Банкротство застройщика

Особенности процесса

В процессе банкротства арбитражный руководитель оформляет реестр жилых помещений. В документ вносятся требования заемщиков о передаче объектов. Для каждого дома нужно составить отдельный реестр. Если стройка завершена и дом пригоден к использованию, то АУ оценивает возможность передачи помещений дольщикам и составляет отчет.

Если здание не достроено, то АУ при соблюдении ряда условий делает заключение о возможности передачи объекта другой строительной компании для достройки. В любом случае решение принимается судом.

Обязательным условием процесса банкротства является открытость и информирование всех заинтересованных сторон. Сведения должны быть доступными, обновления и изменения своевременными. Застройщику нужно освещать законность процедуры в СМИ, на телевидение, официальном сайте. В ином случае его могут привлечь к ответственности за искажение или сокрытие фактов.