Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
27.05.2018 22:56:04
Стоимость банкротства гражданина определяется из нескольких параметров. Знать ее важно для физических лиц, чтобы быть во всеоружии перед процедурой. Иногда именно немалая сумма несостоятельности не дает возможности инициировать процесс. Стоимость банкротства гражданина определяется из нескольких параметров. Знать ее важно для физических лиц, чтобы быть во всеоружии перед процедурой. Иногда именно немалая сумма несостоятельности не дает возможности инициировать процесс.

Стоимость банкротства гражданина определяется из нескольких параметров. Знать ее важно для юридических и физических лиц, чтобы быть во всеоружии перед процедурой. Иногда именно немалая сумма несостоятельности не дает возможности инициировать процесс. Следует учесть все нюансы мероприятия, дополнительные расходы, появившиеся, казалось бы, из ниоткуда, ставят в тупик будущих банкротов.

На что идут расходы?

Не все должники богаты настолько, чтобы признать собственную несостоятельность. При этом немалая стоимость услуг при банкротстве физических лиц будет значительно отличаться от суммы, потраченной на несостоятельность предприятия.

Для подсчета минимально возможного размера выплат различным инстанциям, следует разобраться, куда следует обращаться.

Общая стоимость банкротства получается из расходов на досудебную подготовку, судебные затраты, также понадобятся другие траты.

Оценка упущенной выгоды, неполученных доходов

Куда уйдут деньги до суда?

Специалисты рекомендуют подготовку к процедуре банкротства доверить профессионалам. Возможно собрать необходимые документы самостоятельно, однако нанятый адвокат справиться с этой и другими задачами быстрее и не допустит ошибок. Стоимость работы юриста при банкротстве физических лиц, так же, как и юридических, зависит от нескольких параметров:

  • Внутренняя политика организации, оказывающей подобные услуги;

  • Регион, в котором нанимают адвоката, регион функционирования организации или проживания физического лица;

  • Целей и задач, поставленных перед специалистом (если необходимо провести процесс от начала и до конца, сумы выше);

  • Необходимость представлять интересы в суде.

Ценовой диапазон в этом случае варьируется от 15 000 до 50 000 ежемесячно.

В стоимость банкротства входит оплата государственной пошлины за предстоящее рассмотрение дела в арбитражном суде. Для физических лиц установлен размер, равный 300 р, для организаций сумма выше – 2000 р.

Госпошлину вправе оплачивать кредиторы, орган ФНС или непосредственно должник, в зависимости от того, кто инициировал процесс.

Также следует оплатить труд финансового управляющего, это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. при подаче иска о признании несостоятельности открывается счет, куда следует перечислить изначально 25 000 рублей. В процессе банкротства счет пополняется, поскольку за каждое мероприятие управляющему следует платить минимум по 25 000 руб, к примеру возможны такие действия:

  • Реструктуризация задолженности;

  • Мировое соглашение;

  • Реализация имущества.

Сумма установлена как минимальной критерий оплаты деятельности финансового управляющего согласно ФЗ «О несостоятельности».

На деле же выходит, что за такую зарплату найти достойного специалиста сложно, тем более, известно, что арбитражный суд вправе взыскивать из этого счета административные штрафы при условии возникновения нарушений.

В среднем, за каждую процедуру придется заплатить минимум по 50 000 рублей, в зависимости от региона и сложности процесса.

Однако и тут будущего банкрота ждет сюрприз: от суммы, причитающейся кредиторам при реструктуризации или другой процедуре, необходимо управляющему выплатить 7% от суммы дополнительно.

То есть, при преобразовавшейся в результате реструктуризации задолженности в 1 млн рублей, должник платит 25 000 за процедуру + 70 000 руб как процент от долга.

При реализации имущества необходимо выплатить те же проценты, однако здесь расход берется от суммы, вырученной за продажу, поэтому банкроту не нужно искать деньги.

О зарплате финансового управляющего договариваются в индивидуальном порядке. Не обязательно устанавливать конкретную сумму, помимо внесенных на депозит суда. Определяют размер вознаграждения в процентах от реализации находящегося в собственности дебитора имущества.

Траты при судебном процессе

В ходе судебного разбирательства расходы пойдут на осуществление корректной работы финансового управляющего. Обязательные его функции описаны в ФЗ «О несостоятельности»:

  • Публикация сведений об этапе банкротстве в печатном издании, ЕФРСБ;

  • Почтовая рассылка уведомлений заинтересованных лиц;

  • Привлечение экспертных служб по необходимости;

  • Реализация предметов имущества.

Официально предоставляющим проверенную информацию о несостоятельности печатным изданием является газета «Коммерсантъ». Стоимость объявления составляет с марта 2018 года чуть больше 216 р за 1 см2.  Необходимы оповещения о решении суда, то есть обычно требуется одна публикация, в редки случаях 2. Одно объявление получается примерно по 5000 р.

Оценка доли уставного капитала

Намного больше средств уйдет за внесение сведений в Единый Реестр, поскольку здесь требуется более детальная информация:

  • Принятие иска к рассмотрению судебным органом, назначение реструктуризации;

  • Признание несостоятельности, назначение реализации имущества;

  • Наличие признаков фальсификации процедуры, их отсутствие;

  • Утверждение плана реструктуризации, принятие его или неприятие судом;

  • Получение требований кредиторов, включение каждого из них в реестр;

  • Оповещение о собрании займодавцев;

  • Прекращение процесса признания несостоятельности;

  • Утверждение, замена или отстранение финансового управляющего;

  • Проведение торгов касаемо имущества должника, их результаты;

  • Прекращение каждой из процедур.

Обычно требуется по одному уведомлению на каждую процедуру, исключение составляет включение кредиторов в реестр, здесь понадобится по одному оповещению на каждого включенного.

Стоимость одного уведомления – 825, 12 руб, оператор взимает дополнительно 412, 56 р. За весь период банкротства потребуется минимум 5 публикаций, значит заплатить необходимо минимум 6000 руб.

На почтовые расходы, в которые входит рассылка оповещений, переписка с кредиторами и другими заинтересованными лицами, уйдет порядка 4000 -5000 рублей (одно заказное письмо стоит примерно 60 р).

Реализация имущества – наиболее затратный процесс, требует, как минимум, 2 сообщений в ЕФРСБ. Торги проходят в онлайн-режиме, поэтому понадобится торговая площадка, стоимость ее равна 7000 р. Предварительно понадобится оценка специалистов, поэтому здесь придется выложить кругленькую сумму, поскольку каждый специалист запросит от 15 000 до 20 000 рублей за установление цены объекта.

При необходимости привлечения экспертной службы придется заплатить минимум 15000 рублей, иногда больше, в зависимости от специфики процедуры.

Таким образом, при ответе на вопрос, сколько стоит процедура банкротства физического лица, следует суммировать уже известные значения. При условии, что имущества не предусмотрено, а юрист нанят, физическому лицу придется заплатить 115 300 рублей, юридическому – 117000 рублей.

При наличии имущества, а значит дополнительной процедуре его реализации потребуется прибавить к уже имеющимся суммам:

  • 15 000 – 20 000 руб за оценку каждого из объектов собственности;

  • 7000 за оплату торговой площадки;

  • Минимум 25 000 рублей за процедуру управляющему.

Признаки банкротства

То есть, в том случае стоимость банкротства равна 162 300 р и 164 00 р соответственно. Не стоит забывать, что процесс несостоятельности происходит за 6 месяцев минимум, поэтому предстоят дополнительные немалые расходы.