Экспертиза. Оценка. Кадастр.
Портал про экспертизу, оценочную деятельность и кадастр
27.05.2018 22:54:08
При процедуре банкротстве предприятия вознаграждение арбитражного управляющего включается в текущие статьи расходов. Этот специалист назначается для урегулирования спора между кредиторами и должником. За это он получает  оплату своих услуг (фиксированную и переменную сумму). При процедуре банкротстве предприятия вознаграждение арбитражного управляющего включается в текущие статьи расходов. Этот специалист назначается для урегулирования спора между кредиторами и должником. За это он получает оплату своих услуг (фиксированную и переменную сумму).

При банкротстве предприятия вознаграждение арбитражного управляющего включается в текущие статьи расходов. Этот специалист назначается для урегулирования спора между кредиторами и должником. Его задача профессионально вникнуть в дело и решить проблему с учетом интересов всех сторон. За это он получает вознаграждение (фиксированное и переменное).

Антикризисный специалист

Специалист, назначенный суд на время кризиса, является главной фигурой на каждом этапе процесса. Вознаграждение арбитражного управляющего выплачивается согласно принятому законодательству. Кандидатура подбирается и назначается судом. Важным критерием выбора руководителя является его незаинтересованность в исходе дела.

Вознаграждение

Оплата работы управленца

Основы, форма и размер вознаграждения финансовому управляющему определяет законодательство. В статье о банкротстве четко утверждено, что лицо, назначенное на должность управленца, вправе рассчитывать на оплату за проведение процедуры. Предусмотрена для него и компенсация текущих расходов. Средства удерживаются со счетов должника. Зарплата состоит из двух частей: фиксированной ставки и процента.

Размер заработка управляющего определяется сложностью выполняемых работ.

Установлены следующие пределы оплаты:

  • временный руководитель получает 30 000 руб.;

  • административный – 15 тысяч;

  • внешний – 45;

  • конкурсный – 30.

Сумма выплачивается до окончания процедуры или  снятия полномочий с назначенного управляющего.

Все категории арбитражных руководителей, задействованных в процедуре несостоятельности, получают ежемесячное фиксированное вознаграждение. Только оплата финансового управляющего единовременная и составляет 10 тысяч рублей.

В некоторых случаях фиксированная сумма вознаграждения финансового управляющего может быть повышена по решению суда, которое принимается по ходатайству кредиторов. Гонорар выплачивается из средств лиц, инициировавших это решение.

Начисление процентов

Награждение в процентах выплачивается на протяжении 10 дней после завершения дела о несостоятельности.  Размер рассчитывается с учетом ценности активов, принадлежащих должнику. Как правило, основываются на следующих условиях:

  • 250 тыс. руб. – 4% от цены активов;

  • 1 млн. – 10 тысяч +2% за каждое увеличение суммы от 250 тысяч;

  • 3 млн. – 25 тысяч +1% за каждый миллион сверху.

Расчет вознаграждения внешних управляющих зависит:

  • от погашения задолженности – 8% от суммы;

  • от роста оценочной стоимости активов – 3%.

Возмещение расходов конкурсному управляющему устанавливается на уровне:

  • при покрытии 75% долга – 7% от суммы;

  • при погашении на 50% - 6%;

  • при 25% - 4,5% от суммы.

Стоимость активов рассчитывается на основе бухгалтерских данных и последней отчетной документации.

Точный алгоритм определения процентной ставки для выплаты вознаграждения арбитражного специалиста утвержден ФЗ «О банкротстве». Там же конкретно обозначена взаимосвязь процента и результатов оценки активов.

Арбитражный управляющий является сотрудником компании – банкрота только условно, потому выплачиваемые ему средства отмечаются в отчетности как обычные расходы по разным видам деятельности. При расчете налога на прибыль, вознаграждение должностного лица  вносится в список «прочих» затрат на управление предприятием.

Вознаграждение

Кем выплачивается?

Если источники выплат конкретно не обозначены ФЗ, то средства удерживаются с должника. Если компания официально является банкротом и не располагает активами, достаточными для покрытия расходов, то оплата его услуг становится заботой заявителя. В таком случае выплачивается только фиксированная сумма, без начисления процентов.

Если заявление подано должником, то выплаты возлагаются на его учредителей. Во многих случаях процедура несостоятельности прекращается по факту установления полного отсутствия возможности возместить долги и работу управляющего за счет средств и активов компании. Управляющий, прежде чем делать выводы, должен подробно исследовать ситуацию банкрота. При обнаружении такой ситуации нужно обязательно заявить об этом. В ином случае управленец не сможет требовать компенсации средств, вложенных в процедуру.

Особенности выплат

В ситуациях, когда суд принял решение сменить руководителя, занимающего должность (при отстранении, переходе процесса на следующую стадию), управляющий для выплаты средств за проделанную работу должен обратиться в уполномоченные органы.  При этом процедура банкротства еще продолжается, а место управленца занимает другое назначенное лицо.

Вознаграждение

Основную сумму (рассчитанные проценты) должностное лицо получает после завершения дела на протяжении десяти дней. По ходу делопроизводства руководителю по закону положены привилегии, фиксированные отчисления ему производятся вне очереди, разработанной для погашения долгов кредиторам.