Бухгалтерская экспертиза

Каждый субъект хозяйствования не обходится без услуг одного или группы специалистов, которые занимаются ведением бухгалтерии. Однако не всегда результаты их работы отражают фактическое положение дел в организации. Чтобы это выявить, проводится независимая бухгалтерская экспертиза (БЭ).

Вопросы, решаемые бухгалтерской экспертизой

БЭ – это один из составляющих этапов экономической экспертизы, при котором приглашенный специалист исследует и сравнивает данные из бухучета с реальными.

Бухгалтерская экспертиза

Такую услугу может заказывать собственник предприятия, а также следственные и судебные органы. В первом случае экспертиза является добровольной, а во втором – обязательной для исполнения.

Главными задачами проведения исследования являются:

  1. Выявление противоречий и несоответствий в оформлении проведенных финансовых операциях. Для того, чтобы их обнаружить, опытный бухгалтер-эксперт изучает схематическую и информационную взаимосвязь между документами.
  2. Изучение факта хищения. Специалист определяет сумму материального ущерба, анализирует, как данный момент отразился в документации, а также проверяет результаты проведенных инвентаризаций.
  3. Установление неправомерного использования средств компании. К таким фактам относится расход денежных средств, не подтвержденный документально, а также различные выплаты и премии, не отраженные в коллективном договоре.
  4. Изучение возможности существования двойной бухгалтерской отчетности. Как правило, эксперт обнаруживает данное нарушение по косвенным признакам. Например, об этом может свидетельствовать заниженная оплата труда работников по сравнению с аналогичными учреждениями.
  5. Обнаружение признаков уклонения от уплаты налогов. Для этого специалист тщательно анализирует систему документооборота, а также схему поступления и расходов денежных средств.

В процессе ведения экспертизы, специалисту предоставляются следующие объекты для проверки:

  • первичные документы (накладные, расходные ордеры);
  • ведомости аналитического учета;
  • регистры;
  • отчетные журналы и книги;
  • журналы-ордеры.

Кроме перечисленной документации, эксперт может проверить и другую, связанную с финансовыми операциями организации.

Судебная бухгалтерская экспертиза

Нередко случаются ситуации, когда при возбуждении уголовного дела следственным органам требуется помощь специалиста для исследования информации в области бухучета, анализа и аудита.

Особенно актуален такой анализ при рассмотрении налогового преступления. Именно в таких случаях не обойтись без БЭ.

По организационным признакам судебные БЭ разделяются на следующие виды:

  • основные;
  • первичные;
  • повторные.

По процессуальным признакам различают экспертизы:

  1. Комиссионные – одна задача исследуется специалистами разных отраслей для получения общего развернутого отчета по делу.
  2. Однопредметные – один вопрос анализируется экспертами одной отрасли.
  3. Многопредметные – специалисты разных сфер деятельности изучают несколько задач в пределах рассмотрения одного преступления.

БЭ может назначаться как на досудебной стадии расследования дела для определения виновных лиц и суммы ущерба, так и во время его рассмотрения в суде.

Бухгалтерская экспертиза

Кто проводит процедуру?

Эксперт, имеющий право проводить такую экспертизу – это лицо, которое имеет навыки и знания в области бухучета, анализа и аудита, привлекаемое заказчиком для исследования хозяйственной и финансовой деятельности определенного объекта. Выполнять проверку имеет право как государственная экспертная организация, так и специалист с наличием соответствующей квалификации и подготовки.

В случае, если в ходе исследования обнаруживается, что у приглашенного эксперта отсутствуют соответствующие знания и навыки, он будет считаться не достаточно компетентным и отстранен от процесса проверки. Для того чтобы этого не произошло, и БЭ была проведена качественно, к выбору специалиста следует подходить тщательно. Квалифицированный эксперт относится к делу непредвзято и объективно, подтверждая свои наблюдения соответствующей документацией.

Алгоритм выполнения

Для того чтобы исследование было назначено, заинтересованное в процедуре лицо должно оформить ходатайство в суд. В данном документе обязательно указываются цели и основания для проведения проверки. Суд рассматривает заявление и выносит постановление о назначении исследования или отказе в процедуре.

Затем в специализированную экспертную компанию (частному эксперту) подается заявка на выполнение БЭ. Также на этом этапе перед специалистом ставятся вопросы, на которые следует дать обоснованные ответы в процессе проверки.

Далее между сторонами согласовываются сроки выполнения всестороннего анализа. В случае, если экспертиза назначается в судебном порядке, то период проведения исследования указывается в самом постановлении, а если в частном – период проверки устанавливает руководитель экспертного учреждения. Как правило, во втором варианте, срок, в течение которого выполняется экспертиза, не превышает 20 дней.

После чего бухгалтер-эксперт приступает непосредственно к самой БЭ, которая длиться согласно оговоренным срокам. В течение данного периода специалисту должны быть предоставлены все необходимые документы и сведения, относящиеся к рассматриваемому делу.

По окончании проверки сотрудник экспертной организации анализирует полученную от исследуемых объектов информацию и составляет письменный отчет о проделанной работе.

Отчет о проведении

После выполнения БЭ бухгалтер-эксперт формирует документально оформленное заключение. Оно состоит из нескольких частей:

  1. Вводной. В данном пункте указывается инициатор процедуры, сведения об экспертной компании и специалисте, краткая суть назначения исследования, а также перечень анализируемого материала.
  2. Основная. Здесь полностью отражается весь процесс процедуры и методы, которые применялись.
  3. Заключительная. Эта часть содержит выводы проводимого исследования, а также рекомендации от эксперта.

Отчетный документ составляется экспертом в двух экземплярах, заверяется руководителем и фирменной печатью. Один из экземпляров передается заинтересованной в процедуре стороне, а второй остается у экспертной компании.

Как оспорить результаты?

Немногие осведомлены о том, что результаты проведенной исследования можно оспорить в полном или частичном объеме. Чтобы это сделать, необходимо действовать согласно следующей схеме:

  1. Сформировать серьезную причину для обжалования. Например, таковыми считаются: недостаточный уровень квалификации эксперта, его подтвержденная личная заинтересованность в результатах исследования и прочие.
  2. Подготовить все документы, относящиеся к делу.
  3. Обратиться в суд. На данном этапе составляется заявление с указанием заказчика БЭ, сведения о специалисте и основание для сомнений в результатах проверки.
  4. Получить решение суда о признании результатов БЭ недействительными.
  5. Найти другого эксперта.

Бухгалтерская экспертиза

Услуги бухгалтера-эксперта оплачивает заинтересованное лицо, а также, в случаях с проведением БЭ в досудебном и судебном порядке, она может финансироваться из бюджета. Однако после вынесения судом решения, расходы за исследование бухгалтерской отчетности организации зачастую возлагаются на виновную сторону.

Следующая
ЭкономическиеОценочная экспертиза
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий