Форфейтинг

Торговые организации выбирают операции форфейтинга при крупных объемах оборотов средств и низких показателях обеспеченности личным капиталом. Расчет с привлечением форфейтера предполагает покупку долговых обязательств клиента.

Договорные обязанности

В некоторых случаях краткосрочные кредиты использовать невыгодно из-за мелких партий закупок, большого количества поставщиков и так далее, поэтому клиенты выбирают договор форфейтинга. Это один из вариантов финансирования, при котором банк перекупает долг. Для обеспечения задолженности используются ценные бумаги – авали, векселя и другие.

Продавцом в этой схеме выступает производитель, экспортирующий товар, покупателем – оптовый клиент. Расчет с покупателем при оформлении сделки происходит в полном объеме, но денежные средства поступают от кредитора. Продавец становится заемщиком, и в дальнейшем он обязан выплатить банку комиссию за проведение операций, проценты и другие сопутствующие платежи. Покупатель выплачивает долг не напрямую производителю, а на счет кредитора. То есть схема погашения для него меняется.

Договор новации

Форфейтинг осуществляется в любой свободно конвертируемой валюте.

Благодаря удобному инструменту продавец получает за доставленную продукцию полную оплату, за вычетом комиссии за обязанности форфейтера. Для покупателя — это возможность получить товар в рассрочку или оплатить поставку частями.

Виды и особенности

Существует несколько вариантов применения такой формы кредитования:

  • все три стороны зарегистрированы в одном государстве;
  • между иностранными организациями;
  • сделки банковских организаций;
  • покрытие дебиторского долга.

Основные стороны сделки — это кредитор, должник и форфейтер. Кредитор реализует товар и принимает в качестве оплаты векселя, удостоверяющие факт долга. Форфейтер в обмен на векселя полностью оплачивает счета продавца. Покупатель при получении товара гарантирует расчет долгов за него ЦБ, которые передаются кредитору. Посредник (форфейтор) выкупает долги и принимает все риски невозврата непогашенной части стоимости продукта.

Порядок действий

Чтобы получить кредитование по схеме форфейтинга, поставщик должен предоставить в банк пакет документов:

  • договор о поставке;
  • реестр со списком товаров и ценами международного образца;
  • вексель на имя форфейтера с внесенной соответствующей надписью;
  • транспортные накладные, удостоверяющие отправку продукта.

По необходимости могут потребоваться дополнительные гарантии. Например, поручительство по векселю или авалю.

После рассмотрения переданных документов между банком и продавцом оформляется сделка передачи долга. Когда товар будет отгружен клиенту, форфейтер переведет нужную сумму на счет покупателя. Из этих средств будет оплачен товар.

Вексель всегда продается по сниженной цене.

Арбитражный управляющий

Плюсы и минусы

Большим преимуществом схемы является тот факт, что риски берет на себя банк. Непогашенную задолженность можно продать на вторичном рынке ЦБ. Есть возможность деления долга на части и оформление каждой из них отдельным векселем. За счет применения форфейтинговых операций можно погашать сумму по гибкому графику с предоставлением льготного периода.

Чтобы заключить выгодную сделку, нужно ориентироваться в законодательстве страны, импортирующей товар. Форма ЦБ и документы должны быть оформлены таким образом, чтобы банкротство гаранта не обернулось регрессом для самого экспортера. Могут возникать сложности при выборе поручителя. Минусом является большая скидка при выкупе долга. Процент выше, чем по условиям стандартного кредитования.

Отличие  факторинга

Операции форфейтинга, как и сделки по фактору, проводятся под имеющиеся долговые обязательства. Однако эти два вида существенно отличаются. Факторинг предполагает краткосрочные займы, до полугода. Финансирование при форфейтинге производится на срок от 1 до 10 лет.

Соответственно, первый вариант чаще используется мелкими и средними предприятиями, второй больше подходит для крупного бизнеса.

Развитие в РФ

Обязательства выплаты долга в России подтверждаются аккредитивами. Использование векселей в экспортных сделках может стать причиной проблем с налогами. Кроме того, развитию мешает экономическая ситуация на российском рынке, отсутствие стабильности не дает форфейтерам просчитать выгоду от участия во внешнеэкономических сделках.

Финансовый управляющий

Отличительные особенности инструмента определяют преимущества и недостатки форфейтинга. Проводить расчет по таким схемам быстрее и легче, чем сделки по фактору или покупку в лизинг. Операция осуществляется путем занесения в вексель надписи о передаче. При этом ЦБ должен обеспечиваться банком страны покупателя (при расчетах между странами). Это простой инструмент, не требующий заключения соглашений. Именно это и становится весомым аргументом в плюс для экспортеров.

Предыдущая
БанкротствоФакторинг
Следующая
БанкротствоБаза должников
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий