Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда направлена на пересмотр проведенного судебного разбирательства в пользу одного из участников. Однако, в силу юридической безграмотности, многие заинтересованные лица не соблюдают порядок и период подачи соответствующего иска, соответственно теряют возможность восстановить справедливость. Как действовать правильно?

Особенности апелляции

Апелляция в арбитражном суде – процессуальный акт, жалоба, необходимая для опротестования результата в ходе разбирательств, которое еще не имеет юридической силы.

Специфика апелляционного рассмотрения и исполнения: сроки обращения и рассмотрение подобных дел, описаны в АПК РФ, а именно в главе 34.

 Апелляционная жалоба

Целью апелляционного арбитражного суда является установление правомерности постановлений и определений, вынесенных при разбирательствах экономических споров.

Процедура банкротства при этом наиболее распространена среди юридических, а с недавнего времени физических лиц. Те, кто не согласен с признанием организации или индивидуального предпринимателя несостоявшимися, или те, кто, наоборот, не согласен с отказом признания банкротом, обращаются с соответствующей жалобой в апелляционную судебную инстанцию.

Кто обращается с апелляцией?

Согласно ст. 257 АПК РФ, право обращения с апелляционным заявлением имеют участники судебного заседания, в частности:

  • Истцы, ответчики (их законные представители);
  • Заявители, лица, принимавшие участие в процессе банкротства (кредиторы, сотрудники компании- должника, финансовые управляющие);
  • Государственные органы или представители местного самоуправления, прокурор с целью защиты публичных интересов и индивидуальных интересов других лиц.

Другие заинтересованные лица (свидетели, лица, с которыми заключены фальсифицированные договора), если затронуты их интересы по делу, вправе заявлять о некорректности действий судьи и иных органов и предъявлять требования.

Также лица, не участвующие в процессе, но проходящие по делу как пострадавшие в результате нарушения прав, по необходимости обращаются с апелляцией.

Сроки подачи

Согласно ст.259 АПК РФ, подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда возможно в течение 30 дней, начиная со следующего дня после вынесенного решения судебного органа первой инстанции. Однако, согласно ФЗ «О несостоятельности» возможны иные сроки, в зависимости от решения судьи. Возможно сокращение до 10 или 14 дней в следующих ситуациях:

  • Отказ в принятии заявления дебитора о признании его несостоятельности;
  • Отказ на введение или продления внешнего управления;
  • Продление срока конкурсного производства или отказ в нем;
  • Прекращение процедуры банкротства.

Постановление относительно конкурсного производства возможно обжаловать только до того, как организация ликвидируется.

Время, потраченное на доставку соответствующих актов, исключается из нормы, поскольку передает их непосредственно арбитражный суд.

Также, в случае наличия у заинтересованных лиц уважительных причин просрочки обращения, возможно восстановление сроков.

Для принятия жалобы, если сроки пропущены, требуется составить ходатайство, где указать причины и предоставить их доказательства. Однако срок подачи ходатайства имеет максимальный срок, равный 6 месяцам с момента вынесенного решения.

Правила подачи и содержание апелляции

Жалоба не должна содержать других требований, отличных от указанных в ходе начального разбирательства арбитражного суда. Если обнаружены новые обстоятельства, касаемо данного дела, подается дополнительное апелляционное заявление.

Заинтересованное лицо оформляет в письменном виде жалобу, которая должна включать основных 4 части, согласно нормам АПК.

План документа Описание
Введение Наименование органа, принимающего заявление (арбитраж) и наименование органа, куда направляют заявление, реквизиты заявителей, сведения об участниках процесса.

Номер и дата несправедливого постановления.

Описание Непосредственно краткая апелляционная жалоба. Фиксируют суть проблемы: информация прошлого разбирательства, выдвинутые просьбы и требования, неверный, по мнению участников, результат от судебного органа.
Мотивационная часть Указывают нормы ФЗ, АПК и других нормативно-правовых актов, предусматривающих вероятные нарушения.
Резолютивная часть Изложение имеющихся требований

 

Обязательна подпись заявителя и дата заявления.

Также необходимо предоставить документы, предоставляющие полноценную информацию для анализа жалобы. Копии их прилагают к заявлению, а в приложении, в конце документа дают список используемых документов:

  • Копия арбитражного постановления, которого собираются оспорить;
  • Доверенность на предоставление интересов (если имеется);
  • Квитанция об оплате госпошлины (размер ее зависит от суммы изначального иска).

Копии заявления отправляют участникам процесса и заинтересованным лицам заказным письмом или передают лично под расписку. Такие действия необходимы для того, чтобы у заявителя были доказательства уведомления участников. Эти доказательства также прикрепляют к заявлению.

Возможен более удобный вариант отправки заявления путем заполнения специальной формы на официальном сайте суда. Подобное заявление имеет ту же силу, что и оформленный вручную вариант.

Арбитраж обязуется передать апелляцию на рассмотрение не позднее, чем через три дня.

Апелляционная жалоба

Как проходит процесс?

Порядок обжалования решений арбитражного суда описан в ст. 266 АПК РФ.

Вердикт о целесообразности дальнейшего рассмотрения жалобы готовит судья в течение 5 дней, затем оформляется определение о начале производства или оформляет отказ.

Копии этого документа направляются заинтересованным лицам в срок, не превышающий 5 дней.

В этот период приостанавливается исполнительное производство, инициированное арбитражным судом ранее до окончания рассмотрения жалобы. Также происходит изучение материалов и сбор дополнительной информации.

Дело рассматривается коллегиальным составом судей с привлечением арбитражных заседателей. Ход процесса фиксируют в протоколе. Разбирательство проводят непосредственно с начала или же на основании уже выявленных фактов судом первой инстанции.

Цель коллегии судей, согласно ст.270 АПК РФ, проверить правомерность действий арбитража:

  • Соответствие выводов в результате слушаний;
  • Полноценность проведения разбирательства;
  • Корректность толкования нормативных актов, верное их применение;
  • Законность состава суда;
  • Сохранность интересов и прав участников.

Рассмотрение происходит в течение 2 месяцев, однако максимальный срок увеличивают до 6 месяцев по необходимости.

Результат апелляции

По результатам произведенного разбирательства, апелляционный суд вправе:

  • Оставлять первоначальное постановление без изменений, если нарушений не установлено;
  • Отменить решение арбитража, составив другое постановление;
  • Отменить результат арбитража, прекратив производство.

Апелляционная жалоба

При несогласии участников процесса с вынесенным решением, сдаваться нельзя. Обжалование постановления апелляционной инстанции происходит путем обращения в кассационный суд с соответствующим заявлением. Срок подачи его составляет не более 30 дней после вынесенного решения апелляционного суда.

Предыдущая
БанкротствоФормирование текущих платежей в конкурсном производстве
Следующая
БанкротствоМогут ли забрать единственное жильё?
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий